他5岁开始学习乒乓球,15岁进入国家队,16岁获得世青赛男单冠军;他执着坚定,成熟内敛,从国家队里的一个小兵成长为今日的“中国队长”;他严于律己,不忘初心,成为一年内三度折桂的历史第一人!他就是中国乒乓球队队长——马龙!冠军是我,生而不凡。燕京啤酒,冠军故事系列专栏,与你分享冠军的荣耀。
球台旁的守望者
马龙出道很早,却一直不是最耀眼的。
06年世乒赛,马龙就已经成为了中国队的团体成员。06、08年世乒赛,他是最小的小弟,看着马琳、王励勤、王皓和陈杞在场上冲锋陷阵,而自己却在慢慢等待机会。一直等到10年的世乒赛,马龙才首次在淘汰赛中上场,可惜因为经验欠缺,在决赛中他在先下两局的情况下被老将波尔连赢三局逆转。
前几年,马龙始终在马琳和王励勤的阴影下打不出耀眼成绩;王励勤马琳相继退役后,他又始终无法突破王皓这一关;王皓之后,张继科又成了拦在他身前的一座大山……对于马龙来说,大多数时间,他更像是球台旁的守望者,在等待着属于自己的春天。
可是,冬天都过去了,春天还会远嘛?14年世乒赛,马龙被评为当届MVP,八场比赛八个3-0;15年,包揽世锦赛和世界杯的单打冠军。如今,剑指里约!
问鼎苏州,打赢心理战
马龙信念非常坚定,在封闭训练中一直按照自己的节奏进行训练。认真努力的马龙却有个最大的隐患,就是平时很难发现他有什么问题,因为他各方面都做得很好。但恰恰看似都做到的时候,比赛场上却有可能不尽人意。
男乒教练刘国梁曾讲到:“马龙最需要解决的是心态和位置的关系,因为大家对他的期待非常高,对他的要求也很高,他自我的要求更高,责任感太强,强到感觉自己不能犯一点错误。”
所以对于马龙来说,最主要的是锻炼心理抗压能力,在训练和队内比赛时教练会尽量多给他一些压力,用各种方法打乱马龙的节奏,打乱他的习惯。
2015年5月苏州世乒赛,马龙首夺男单冠军,捅破了那一层心理阴影般的窗户纸……10月,拿下世界杯男单冠军;12月,在国际乒联总决赛上,战胜樊振东折桂之后,马龙成就了专属的记录,成为一年内连夺这三项桂冠的历史第一人!这一年完美收官!
“希望你们喜欢我”
这是马龙在各种活动场合会说到的一句话。马龙家教很严格,从基本礼仪到处事原则,从小父亲就对他要求很高。如果他没有走专业运动员的路子,在学校里可能也是“别人家的孩子”——勤奋、努力、懂事、克己,无时无刻不在严于律己。
苏州世乒赛结束后,面对略显失控的球迷,以及瞬间堆满眼前的底板和笔记本,马龙小声嘟囔了一句:“这可怎么签啊?” 虽然身上满当当地挂着比赛用的大背包和大毛巾,他手上动作却没有丝毫停顿,面对各个角度凑过来求合影的人,他也能微笑配合。在满足了大部分人的要求之后,他加快了脚步,但很快又慢了下来,好像不想因此显得不够亲切。
马龙总是力求面面俱到,从不允许自己随心所欲而表现得随随便便,这源于他一直以来的习惯,也是他对自己的要求。
(0)