春城的东面有一个水库,取了个好听的名字———东湖。东湖是美丽的东湖公园的主体,它三面青山拥抱,西面的梯形堤坝是东湖大广场的背景,山上的溪水流下来,由北流向南。湖面北狭南宽;东湖南面凹凸的湖岸犹如长短不一的脚趾,特别是东边伸出来的一个半岛,像个巨大的脚趾头,因此俯瞰整个湖面的形状有点像一个巨大的右脚印。
烈日当空,湖风撩发,远看那湖面波光粼粼,如鱼跃水面,让人误以为鱼浮出水面透气。人站在湖岸边的树底下,看着宽阔的湖面,享受那清爽的湖风拂面,真是舒心无比。天青色等烟雨时,不知是多情的青山映衬,还是湖水的呼应,宁静的湖面绿得犹如一块翡翠。
东湖,一个令人心情舒畅的好地方。
湖水清澈,宽阔的湖面映照着天空,蓝天白云如掉进了湖底,白云悠悠映衬在湖中如白鲸潜游于海底,让人惊奇不已;岸上的绿树倒映在湖中,如参差不齐的水草,随着起伏的湖水摇曳,又如婀娜多姿翩翩起舞的少女。晴朗的中秋夜晚,湖风拂面,仰头远眺,皎洁的月光柔和地洒在微微颤动的水面上,湖面犹如白银闪闪。情不自禁地走近看时,当空的明月倒映在湖中央,如璀璨的夜明珠熠熠生辉,令人神往。
阴雨连绵的天气,东湖周围茂盛的山林,雾气缭绕,平静的湖面也烟雾飘渺,映衬得东湖像一个仙湖一般。
(1)