康熙中期在武英殿设立了修书处,这儿成了当时世界最大的编辑出版印刷中心。武英殿图书不计成本只要精美,许多古籍乃至名着《红楼梦》等,都出版于此。此处所出书称作”武英殿本”,简称”殿本”。
那时木活字铜活字虽已普及,但是为了追求逼真的仿古效果,还是大量采用雕版技术,那版用枣木或梓木经蒸煮脱水工艺制成,造价非常昂贵。书出以后木版就收藏起来。年代多了,大殿周围房间层次分明地藏满了殿本版,皇帝常常派大员检查,库门封锁,十分严密。
咸丰以后,到处闹着盖园子、开洋务,武英殿渐渐破落下来。武英殿里有一个实录处,一群文人日夜轮流值班,随时记录朝廷大事。到了冬天,煤炭少,实录处的官员冻得浑身哆嗦。竟然撬开了库门,抽出殿版劈了烧炉子,还拿了殿版送给私营刻字店,换回来烧酒,大家围着炉子喝烧酒!
偶然一次,当时在翰林院任职的张之洞来到了武英殿,看到如此珍贵的殿版,忙忙地起草奏章请旨说殿版不应该废弃,应该量力再印古籍。有朋友听说他要奏请这件事就连夜过府劝他说:”你想掀起大狱吗?那殿版早已星散零落,你这一奏,不知有多少顶带、人头要落地,这人你得罪得起吗?”张之洞低头思索半天,又仰天长叹一声,只好作罢。
(0)