我们观看了有关《亮剑》精神评说片段,以此来了解和学习亮剑精神。经过学习,让我有了很多的启发和感悟。我感觉亮剑第一精神就是:团队精神。在剧中李云龙是一个英雄,但他又有别于其他英雄,他带出的队伍有如钢铁般坚固。这就是一种团队精神,一种力量。我想校长要求我们学习亮剑精神,就是要求我们第二示范小学的每个人都能具有这种精神,在我们第二示范小学这个大家庭中,仅有大家团结一致,明确一个共同的目标,将每个人的力量有机地凝聚在一齐,心往一处想,劲往一处使,这样才能真正展现旺盛的生命力,我们的工作才能做得更好。亮剑的第二精神:创新精神。李云龙是一个没有上过一天军事院校,土生土长的农民革命者,但他敢于突破,想别人不敢想的,做别人不敢做的,正因为他具备一种创新精神,才使得他打赢了一个又一个战役。所以学习亮剑精神我们还必须要有创新精神,发挥团队中每一个人的聪明才智、利用各种有利因素进行创新,用科学文化知识,武装自我的头脑,让自我立于不败之地。
在学了亮剑精神后,我们就要将这种精神用在我们的各项工作中,作为第二示范小学的一名普通教师的我,今后做事情要进取、主动、全力以赴。因为每个人在自我的岗位上,都扮演着不一样的主角,承担着不一样的职责和任务。我们在明确自我的职责以后,就要进取地去完成。
虽然在完成过程中,会遇到各种困难。但只要我们站在学校的利益和家长、孩子的利益上,进取主动的去处理和解决问题,相信困难都会被我们克服掉。我们做一份工作,做不好,也许是个人本事没有到达;可是如果不去做,或者不进取地去做,就是一种态度问题。首先态度没有端正,工作效率肯定会打折扣,个人在工作中的本事也得不到锻炼和提高。态度决定一切。我们每一个人仅有真真切切地体会了亮剑精神,端正了工作态度,真正地将亮剑精神运用到实际工作中去,才能做好自我的本职工作,才能更好地为学生服务。我相信在生活和工作中的每一个人,都期望自我能够不断地提高自我的本事和知识。记得有人说过:平凡的人和伟人之间一个最大的区别就是应对困难时的态度,平凡的人遇到问题和麻烦时,往往选择了放弃和逃避;伟人会进取主动地去应对,不断地坚持,想尽一切办法去获取成功。
仅有具有“亮剑精神”的教师,才会具有极强的任务意识,才会具有强烈的使命感,才能做事目标清晰,方向明确;也仅有这样的教师,不管任何时候都能把个人目标与团队目标紧密地联系在一齐,不把问题留个别人,使我们的团队真正的具有竞争力、凝聚力。正如李云龙所说:“应对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,狭路相逢勇者胜。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。”让亮剑精神伴随我们工作的每一天。
(0)