我是家里的“小瘦猴”,妈妈说,那是因为我不爱吃饭,常常吃饭只吃一半,另一半怎么也吃不下去。爸爸常常对我说:“你要爱惜粮食,不要浪费”,可是我好像没听进去。
星期六那天,我到奶奶家和妹妹玩。吃饭的时候,奶奶给我和妹妹每人一碗热腾腾的米饭。我还是老样子,只吃了一半后就难以下咽,只见妹妹吃得很香,不一会儿就把饭吃完了,碗里一粒饭都没剩。
这时,奶奶对我说:“你看,今天妹妹多乖啊!把饭吃得那么干净,你要向她学习。”听了奶奶的话,我想起了我以前真的很浪费粮食,经常把一半饭倒掉了,而且还把爸爸妈妈的话当耳边风,我感到很后悔。
现在,我明白了,粮食是来之不易的。我想起了书上有首诗:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。农民伯伯冒着酷暑,用汗水,用辛勤劳动换来了我们的粮食,我一定要好好珍惜。所以我改掉了浪费粮食的坏习惯。不信,就看看我的碗,怎么样?干净吧!
《节粮》
农民辛勤地耕耘;甘霖及时地浇灌;阳光无私地照耀;还有大地地哺育;培育出了金灿灿的稻谷。
黄牛辛勤地犁地;晨露入微地滋润;暖风和煦地安抚;还有沃土的呵护;早就出了绿油油的蔬菜。
当我们把那饭菜,因为不合口味而倒入垃圾箱;可否想过这背后,有多少农民的心血在这些饭菜中。
当我们把那鲜汤,因为吃腻了而倒入垃圾桶;可否想过这背后,有多少农民的汗水融入这鲜汤。
古今中外,有李绅的《悯农》作为典范;有马克思的名言作为榜样。
爱惜粮食,节约粮食,这是世界的美德。
杜绝浪费,从我做起,这是节粮爱粮的认知。
让我们爱惜这来之不易的粮食;让我们宣传这不浪费粮食的好习惯。
让我们呼吁“爱惜粮食,节约粮食,杜绝浪费,从我做起“这句令人深思的口号吧!
《节粮》
粮食,对我们来说是很重要的,没有了粮食,我们就很难生存。
现在,因为全球变暖,环境恶化,气候反常,有些地方种的粮食颗粒无收,使到粮食短缺,粮价飞涨,许多穷人因为粮价飞涨而买不起粮食,忍饥挨饿地过着凄惨的生活。粮食已成为世界上的一个大难题。
粮食,对人们来说太重要了,节约和爱惜也成为人们的话题了。
记得小时候,幼儿园的老师就教我们唱“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”之类节约粮食的儿歌,教育我们珍惜每一粒粮食,不要浪费;妈妈也做了榜样,她在洗米时总是很小心地淘米,把掉落的米粒小心翼翼地捡起来放进锅里。这使我懂得了爱惜粮食。
在小学的语文课上,老师要求我们用“来之不易”造句,我毫不犹豫地写上:“我们要珍惜农民伯伯种的来之不易的粮食。”老师在我的句子上打了一个鲜红的勾。
但是,我也发现有不少浪费粮食的现象:在学校吃午餐的同学不是很多,可是总能发现白花花的米饭到在垃圾桶里;在餐厅里,一些人的饭菜点了一大堆,吃不完就到倒掉了,这样既花钱又浪费粮食。这些现象真令人痛心。
为了节约粮食,我和爸爸妈妈也付出了很大的努力:我每顿饭都把碗里的饭粒扒的干干净净;在外面吃饭,爸爸妈妈从不铺张浪费,能吃多少点多少。有一次,妈妈看我吃得这么干净,便半开玩笑地说:“今天儿子的碗可以不用洗了。”我听了,心里美滋滋的。
我们一定要爱惜粮食,不要浪费粮食,因为糟蹋粮食就是糟蹋农民伯伯的心血,浪费粮食就是浪费农民伯伯的劳动成果。
(0)