有这样一座冰山的存在,她永远不会感受到温暖,她的生活注定是永无终结的漫漫长夜了。
本书辑含《白银那》、《日落碗窑》、《青草如歌的正午》、《鸭如花》、《世界上所有的夜晚》等五个中篇。作者通过盈满泪水但又不失冷静的叙述,超越了表象的痛苦,直抵命运的本质。在那哀而不伤的文字中,真正饱含了温润而隐忍的人生哲理。翻开此书,相信作者笔下的人性之美,能让你对人生的思考进入到一个新的境界。
2、《一个人的记忆》
史铁生
那时,太阳循着亘古不变的路途正越来越大,也越红。在满园弥漫的沉静光芒中,一个人更容易看到时间,并看见自己的身影。
《一个人的记忆》精选了史铁生各个时期的经典文章。在这些文字中,我们可以窥视到一颗高尚坚强的灵魂与命运所做着不屈不挠的斗争。那些年他也曾经绝望、思考、醒悟、振作……作者希望以自己的经历让读者能够对生活产生沉甸甸而又充满亮光的希望。打开这本文集,学会点亮自己的心房,你前方的路又怎会漆黑?
3、《大河》
多娜·米尔纳
有时,我能将记忆冻结——那些关于“后来”的记忆。几个星期,几个月,甚至几年,我可以假装一切从未发生,我有时甚至相信事实真的如此。
有时, 那些颠覆我们生活的事件并非一开始就如大难降临,相反,它们让人感觉一切都是那么美好。美加边境的一处农场,狭长的山谷和宁静的小镇,曾经是加拿大15岁女孩娜塔莉的完美生活背景。但一场战乱,一个美国男子的到来,一切都发生了难以遏制的改变……广阔山林,越橘飘香,《大河》深入爱与宽恕等主题,以独特的视角关注了一个特殊人群——到加拿大避难的美国反越战者,并通过优美的文笔将一部感人至深的家族传奇娓娓道来。
4、《不被理想束缚的生活》
金子由纪子
我们其实不需要一直闪亮。人这一辈子为了某个光辉的瞬间,暂且狼狈些、俗气些,其实也无妨。
这本小书,写给所有被生活所困、觉得事事都不如意的人。也许你觉得工作不理想、世界不公平,花了很多时间思考“我究竟是怎样一步一步毁掉自己的生活的” 、“人生的意义到底在何处”。当“做自己”和“爱自己”已经成为一种口号和流行语,究竟该如何去实践呢?不如先看看作者立足于生活、工作、恋爱,给现代女性提出的这些人生暖心建议。
5、《站在两个世界的边缘》
程浩
人消除痛苦的唯一办法就是找到自己的救赎之路。
在作者仅有的二十年人生中,他从没有下地走过路,疾病已成为他生活的一部分。然而就是这样一个真正向死而生的人,却始终坦然接受命运的不公,微笑面对人生的愁苦。本书为作者去世后,其母亲代为整理的文稿总集,除了散杂文,还有小说、日记、诗歌,甚至还有给优米网的求职信和给作家七堇年的信。书中不但有生死大问这样的严肃拷问,还有很多风趣机智的文章和对答,以及少年的怅惘和对爱情的憧憬。
6、《惜别》
止庵
世上什么事情都没有结论,唯独死亡是结论,然而死亡本身也许还需要一个结论。
《惜别》全书共有六部分,以母亲的离去为起点,片断式地向回追溯。母亲生前的日记和书信、与作者的回忆和思考两相交替,形成两种对立却彼此依存的书写状态。母亲最常做的那道红菜汤、与“我”一起看过的电影、病重时吃下的那枚小布丁……这些事情平凡微小,却感人至深,也令无数读者重新思考家、亲情这些温馨的字眼。
(0)