中国的世界文化遗产故宫_六年级记叙文作文500字
10月4日早上,我们先坐地铁4号线再转1号线来到了天安门,今天我们去参观故宫博物馆。
故宫呈长方形,占地72万平方米,有70多座宫殿,有房屋9000多间,已经有600多年的历史啦!在1961年,经国务院批准,故宫被定为全国重点文物保护单位。1987年,又被联合国教科文组列入世界文化遗产名录。
走进故宫午门,映入眼帘的是五座精巧的汉白玉拱桥,气势雄伟,豪壮美丽,不愧是中国古代建筑艺术的精华。过了太和门后就是太和殿,俗称金銮殿,
在故宫的中心部位,是故宫三大殿之一,也是皇上办理朝政的地方,它建在高约五米的汉白玉台基上。接着就是中和殿,是皇上准备祭祀用品的地方。然后是保和殿,是皇上招待宾客的地方。径直往前走,就是乾清殿,在故宫内庭的最前面,皇上会在此批阅奏报,选派官吏和召见臣下,也是皇上的住处。交泰殿在乾清殿和坤宁殿之间,含天地交合,安康美满之意。
我最喜欢的就是御花园了。园中有许多殿宇和树石,都是15世纪明代遗物。御花园原为帝王后妃休息、游赏而建。园内建筑对称而又不呆板,舒展而又不零散,各式建筑,无论是依墙而建,还是亭台独立,均玲珑别致,疏密和度,布局紧凑,古典富丽。园内青翠的松、柏、竹点缀山石,形成四季常青的园内景观。我们在澄瑞亭里坐下歇息,澄瑞亭跨于水池之上,只在朝南里面伸出抱厦,十分精美。
(0)