狼是众人斥之的动物。人们都认为狼是坏的、邪恶的,但狼心再毒也毒不过人心。
在美丽的额伦草原上,有许多的草原狼,它们机智、团结……有些优点甚至连人也比不上。牧民们也挺喜欢它们的,可自从农业干部和人民来后,一切都变了,狼、獭子、野兔、天鹅、野鸭……大量灭绝。而那群比狼还毒的农民们毫无表态,更进一步,把草原上能吃的,能用的一律收入囊中,像强盗一样掠夺草原的财富,连狼吃羊或獭子也会留下活口。那群农业强盗还在草原上挖草药或矿产,挖了也不埋上,实在让人难以相信:这是那些文质彬彬、通情达理的汉族人吗
确实难以置信,人心一但长出一颗“毒瘤”,就难以割去。农业人民来到大草原上,看见丰富的物质资源,被贪婪占据了整个心,随之引发了强占、暴力,对没用的事物眼不见,心不烦,消灭了最好,自私自利的坏品质。美丽、完善的额伦草原在几个月间变得满目疮痍,獭子的消灭速度,狼也比不上,这显明了人心中的恶品连狼也没有,狼还会关心群体,只要吃饱了便不去找什么麻烦呢!不但是额伦草原,整个地球都在因人心中恶品引发的恶行而变得衰老、虚弱。
很久以前,一群人来到了一个岛屿上,那里物资丰富,环境、气候都很好。可是,由于人们的贪婪,这个岛上的物质资源一年不如一年。首先是恐鸟的灭绝,它们,一年只生一次蛋,生长速度也很慢,人们吃得很浪费,只吃它们的大腿、爪和翅膀,其他的用埋、喂狗(少时,除非肉不够)。天,狼吃羊或什么,不是很饿的话,就把除了没毒的和消化不了的都吃光,要是饿狼吃一只羊,羊毛和羊蹄都会吞下去,不止是狼,像蛇、狮子……都一样,节约到食物吃得一干二净。人们不断不捕食动物,从没想过自己种植或留下一些活种,以便以后没东西吃,松鼠还懂把新鲜种子藏在地下储藏室,吃不完的还能发芽,以后家旁就是活的食库。那些人们烧火全砍树,不捡柴火,明明遍地都是枯叶、树枝,狼很少去追活食,因为大灾时,遍地是死了的牛、羊、獭子……吃不完还会藏起来,再说,蒙古人的天葬是由鹰或狼将他们吃后带向腾格里的,平时还可吃尸体,
可以见得,我们人类有许多缺点,对比一下,总会发现智商不如人类的动物有许多优点值得我们学习。去看一下《狼图腾》吧!你会像照镜子般,理解自己的缺点,还能了解许多知识呢!
(0)