那一年,他五岁。
还不敢独自睡觉的他伏在爸爸妈妈卧室的窗台上,望着窗外,正值夜晚,漆黑的夜幕上点缀着几颗会眨的“眼睛”。在他看来,它们就像一盏盏灯在空中悬挂着,只是为了给这枯燥无味的黑夜增添几分光亮罢了。天空那么大,星星那么小。他的心中充满了问号:到底天有多大呢?到底有多少颗星星呢?可是,毕竟幼时的童心“郁郁葱葱”,给了他一个答案:天很大很大,星星也很多很多。于是,他便“扑哧”地乐了出来,暗笑自己有多么笨,这么简单的问题都不会,但随即目光便被窗下的玩具吸引过去了,也便无心去观看那星空了。
那一年,他十岁。
放学的路上撒满了月亮的光辉,光辉上有一个背着书包,略微有些疲倦的身影:他走在回家的路上。突然,一只小鸟在眼前飞过,牵着他的视线到了天空。还是那个天空,还是那些星星,还有一个月亮。只不过,他已不再是那时的他了。月亮笑呵呵地望着他,好象在嘲笑他现在狼狈的样子,也好象在嘲笑他作业的繁多。不知道从哪冒出来的一股劲,他大喊一声:“你敢不敢下来,敢不敢跟我一起写作业?不敢就别在那幸灾乐祸。”月亮还在乐,他便索性低下头,心想:我就不看你,你就乐去吧。走了一阵,他想:我应该离它很远了吧。猛一抬头,却又和那窃笑的它对上了眼。“它怎么还跟着我?”于是,他便加快脚步,想要甩掉它,但它就像长了飞毛腿似的,紧跟着他,直累得他嘘嘘直喘,效果仍然不佳。最后,他举了“白旗”。从此,他归家的路上有多了一个身影。
今年,他15岁。
沙沙的笔与纸的接触声把他掩埋在这个阔大的教室里,他放下潮湿的钢笔,扭扭酸痛的手腕,不时的瞟着teacher,试图小憩一下。他趴在书桌上,歪着脑袋,突然看见窗外的夜空。是那么熟悉而又陌生,五年前,它就是与他为伴走过五度春秋。深度近视的双眼已经看不清它了,心中一种莫名的情感驱使他带上眼镜,再一次看一看它。月亮依旧在陪伴着他,星星依旧在守望着他。只不过,它们的脸上刻上成熟,眼中流露着可怜与慈祥。陪着他十年从未间断,两行清泪在他脸颊滑过映着星空的光辉,尽管他知道,也许星空不懂情感,但在他心中,星空永远是他的最好的朋友,最好的亲人。这星空,就是将他抚养成人,永远站立在他身后的人呀!
星空下的人,是他,是你也是我。
(0)