眼睛、耳朵、鼻子和嘴是好朋友。它们的主人是著名的品尝家。
一天,不知怎么了,平日里最铁杆的眼、鼻、嘴闹别扭了。原来,今天嘴管不住自己,乱吃东西,害得眼睛直流眼泪,鼻子老流鼻水。鼻和眼看着嘴笑眯眯的,他俩实在忍不住了,鼻子生气地说:“为了让你吃上佳肴,我俩给你做工,可最后什么也没得到,这值得吗?”嘴争辩说:“没有我,你们再怎么做也没用。”眼睛一听,大叫:“什么,我没用,没有我给你看着,指引着,看你能吃着什么!”鼻子也不甘示弱:“没有我,你不定还以为是堆腐烂的东西呢!我的功劳就不大吗它们抄个不停,意气之下分手了,谁也不帮谁。这下可不得了,一道菜捧到品尝家前,因为眼睛不帮忙,就不知道菜的颜色好不好;鼻子一赌气,也不告诉主人这道菜是否香了;嘴没了眼和鼻的帮忙,吃起东西就不灵便了。
看到这儿,耳朵开口了:“你们别争了,不然主人就下岗了。”听了这席话最后它们决定做主人忠实的仆人,团结奋进。
(0)