“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一颗米都是农民伯伯辛苦的汗水耕种的。然而我的朋友却如此浪费粮食。
我闲着星期天无聊,我便来到了小松的家里,刚走到小松家门口便听到“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。小松,你再这样浪费粮食,我可就不让你吃饭了啊。”听这声音像是小松妈妈的声音,我走了进去热情地打了个招呼:“阿姨好,你在说小松什么呢?”“来找小松玩啊!我跟你说他这家伙每天吃饭不吃得满桌他就不罢休,你看又一桌子的饭粒”小松妈妈既热情又夹带着一些愤怒的跟我说道。我看到一桌的饭粒便情不自禁跟小松说:“也许你并未意识到自己在浪费,这不能怪你,但你知道吗!你觉得这样浪费这一点点算不了什么,但全国13亿人口,如果全国每人像你一样每天浪费粮食,那国家要损失多少粮食啊,我们现在所吃的粮食,虽无味,但却是农名伯伯一滴滴汗水耕种来的。”小松似懂非懂的点了点头。
过了几天,我又来小松家,看看他有没有浪费粮食。然而小松的变化可真让我意想不到。小松他饭大口大口地吃完之后并没有放下碗,而是看了一遍有没有饭粒,看完没有才把碗放进了洗碗槽。
我觉得我们每一个人都要学习小松,坏习惯可不是一个好东西。
(0)