乡下来的少年_六年级记叙文作文1200字
清晨,我背起书包上学,每当走到小区出口时,都会情不自禁地向马路边的花坛处瞥上一眼。同时,一个剃着小平头,戴着眼镜,脸庞略显瘦削的少年的身影就会映入我的眼帘……
一年前的不知什么时候,小区出口外马路边的花坛旁,多了一个补鞋的摊子,摊子的主人是一个十四、五岁的少年和一位六十多岁的老奶奶。每天上学和放学的时候,我总是看到这一老一少坐在花坛边,那少年或是手摇着补鞋机一刻不停地忙碌着,或是手捧着一本厚厚的书聚精会神地阅读着,老奶奶则满面笑容和周边的顾客或小区居民闲聊着。有一次,我好奇地走过去看了看,惊讶的发现那本书的封面居然是中学代数。怀着敬意,我仔细地打量着眼前的少年,他个子较高,身材却稍显瘦弱,背部有些佝偻,穿着白色上衣和牛仔裤,衣服上虽有几个补丁,但很平整、很洁净,留着板寸头,脸型稍瘦,挺直的鼻梁上架着一付现在很少见的塑料镜架的眼镜,脸色较黄,显得缺少营养,但整个人看起来很精神。
仲秋的一天夜晚,爸爸接我从夜校补习班回来,清凉的寒风中,小区门口昏暗的路灯下面,那少年身着单薄的衣衫,双手捧着一本书,时而低头吟读着,时而抬头思索着,可能因为冷,他显得有些颤抖。走到楼梯口,我回头一看,那有些佝偻、有些颤抖的背影依旧在昏暗的路灯下伫立着……
出于敬意,还有一些好奇,我对那少年的身世格外的留心,他为什么不在学校读书,却在这里边工边读?我试着和那少年攀谈,那少年起初不愿意倾谈,可是却不过我的央求,于是讷讷地诉述起来。我从他的言语中得知,那少年来自遥远的乡下,父亲不久前因病去世,母亲改嫁去了他乡,那少年于是辍学回家与老奶奶相依为命,为了养家糊口,来到我们城市,栖身在露天菜场边的窝棚里,靠他学来的补鞋手艺为生。可是,不论生活多么困难,他都没有放弃对学业、对理想的追求,没有放弃对明天、对未来的努力。我不禁肃然起敬,每次走到小区门口,都会来到摊位前看看,很想能帮上什么忙。也许因为生活的艰辛,那少年显得沉默寡言,只是低头忙着或看书,但看得出他对奶奶很孝顺,时不时低声和老奶奶说着什么,经常逗得老奶奶哈哈大笑。
生活的磨难,却没有磨去他那一颗纯朴善良的爱心。一天下午,天气格外闷热,眼看就要下暴雨,我上完电脑培训课匆忙奔回来,见那少年正收拾工具准备离开。这时,一位老人横穿马路急匆匆走向小区,突然,一群流里流气的小青年骑着自行车窜过来,老人避让不及,被其中一辆自行车挂着衣服,跌倒在地。小青年们丢下一句:“老不死的,走路不长眼睛?”便呼啸而过。那少年立即放下工具箱,奔到老人身边,扶起老人问:“大爷,您没事吧?”老人哆嗦着:“没…没…没事。”那少年俯身给老人拂去裤子上的尘土,发现老人膝盖上擦破了皮,连忙说:“大爷,我扶您去卫生所吧!”边说边扶着老人向小区卫生所走去。我赶忙跟过去,那少年将老人搀进卫生所,从口袋里取出皱巴巴的几张纸币,给老人挂号、买药,并在所里给老人的儿子打了电话,才匆匆离去。
就在我们都习惯了那少年的存在,并为他的存在引以为豪的时候,今年春节过后,那少年却没有再来。但那剃着小平头,戴着眼镜,有些佝偻的身影却深深地刻在我的脑海中,时常浮现在我的眼前。
(0)