伟大的小说,它能长久驻留世间,留于世世代代读者的视界之中,必定有它的可贵之处,让读者能够嗅到一股某些独特精神的味道。生活给予人们不尽其数的磨难,却依然教育着我们,一颗高贵纯洁的心将永远点亮美好的人生。正如《雾都孤儿》中的小主人公奥利弗。
奥利弗一出生变成了孤儿,童年当学徒不堪凌辱逃到伦敦却误入贼窝,可以说他生命里一直充满着无奈与孤苦。想起一位我喜欢的作家说过:“孤独乃生命之常态”世界上每个人都孤独并无奈着,每个人都是世俗的孤儿,是这个美丽世界的孤儿。因而很多人以欲望填满内心,挤出孤寂感,于是低下高贵的头颅,与魔鬼交换,把自己变得妖魔化,却获得更多无奈。奥利佛处于当时英国混乱社会的大锅炉中却依然保持着他那内心高贵的世界,这向世人阐述着,善良的心终究会遇到美好的事情。奥利佛与机灵鬼那帮小孩儿不同的是他有一颗高贵的心,所以他能够得到善报,被布朗罗先生收养,直至身世大白,过上幸福的日子。
奥利弗在贼窝被训练偷窃,但是他一次也没有偷别人的东西。有一幕场景让我内心莫名地抽紧难受:雾蒙蒙的伦敦雨中,单薄可怜的奥利弗被坏人如垃圾般的拖着,逼迫他钻进帮助过他的善良的绅士布朗罗先生的宅子里偷东西,奥利弗在夜雨中绝望无助的哀求着:求求你,别让我偷布朗罗先生的家。坏人却拿枪威胁他,让他脑瓜子吃子弹,在极度的恐惧中,他还是弄出了声响,惊动了洛斯太太和布朗罗先生,而自己则挨了枪子,再次如垃圾般被坏人拖走。
我不知道自己被置于那种生死境地会不会屈服于邪恶。shan’laing’zui’
(0)