我喜欢牡丹的富丽堂皇,喜欢水仙的洁白清香,喜欢月季的雍容华贵,但我更喜欢菊花的坚贞不屈,傲霜斗雪。
有一回,我有幸在公园里看到了菊花。它是淡黄色的花瓣,像是穿上了一件小裙子。在花蕊的中间有一个绿色的花心,我猜那是花瓣吸取养分的来源吧!
菊花在公园里竞相开放着,争奇斗艳,好不热闹!你瞧,有的全开了,像一张张笑脸;有的半开的,像个害羞的姑娘;有的还是一个含苞待放的花骨朵,绚丽多姿,在这个百花凋零的秋日里,增添了一份生机勃勃的美。
菊花不仅好看,用处还很多。它可以做菊花茶,为我们降火解毒。还可以做菊花粥,菊花酒,入口清新,甜而不腻,绝对是极品!
可除了这些,还有最可贵的是菊花的精神,它坚强不屈,傲霜斗雪。像菊花这样坚贞不屈的人有很多,比如给我们带来香喷喷米饭的袁隆平爷爷,它排除万难,细心研究出杂交水稻,解决了我们的温饱问题。当然啦,还有冲破重重阻拦回国的钱学森,他不断科研新成果,为我国的国防事业做出贡献,研制了两弹一星。他们的这种坚强不屈精神值得我们去学习。
我不仅喜欢菊花的样子,用处,更喜欢它勇于和困难作斗争的精神。
(0)