豆浆去油污的奥秘作文_六年级说明文400字
晚饭后,妈妈突然想起碗柜里还剩有一碗豆浆,便起身去倒豆浆,可爸爸却说:“不用倒了,我自有妙用。”只见爸爸走到洗碗池旁,把豆浆倒进洗碗池里。我和妈妈不解的问:“你把不要的豆浆倒进洗碗池里,干嘛?”“当然是用豆浆洗碗啰。”用豆浆洗碗?我还是头一次听说。妈妈半信半疑的把碗洗好了。啊!果然不出爸爸所料,用豆浆洗碗比用洗碗液还干净,闻一闻,还有一股豆浆的清香味。用豆浆洗碗可真好啊,可是爸爸是怎么知道的呢?爸爸见我百思不得其解,便冲我神秘的一笑,爸爸神秘的笑,使我越发想知道答案。我便对爸爸的“严刑”拷问,可爸爸半天才丢出一句话:“想知道答案,自己去思考。”我坐在那里苦思冥想,可就是想不出个道道来。咦,既然人脑想不出来,那就去问电脑吧。
原来豆浆呈碱性,油污里面含有酸性,酸碱中和,发生化学反应,产生一种新物质,油污自然就去掉了。哦,原来是这么回事。
其实生活中处处都有奥秘,只要我们细细观察,就会解开生活中每一个令人深思的问号。
(0)