没有英文的平滑,也没有英文的流畅,汉字总是一个一个方方正正的,然而,就是这一个一个的汉字构筑了多少故事,牵动了多少人的心。
从仓颉造字到现在经历了多少风风雨雨?没有人真正知道。你,是东方文化的瑰宝,许多人在其中迷失,沉醉,你博大精深,你的广阔胸怀铸就了你怎样谦逊而又坚忍不拔的个性,你从杜甫的失意中走出,你从放翁的浓愁中走出,你从稼秆的愤概中走出,你的肩上扛了多少报国无门的沉痛?你在李煜的梧桐秋叶里,你在李清照的双溪舴艋舟中,你在柳永的暮霭时分,告诉我有多少悲欢离合压在你身上,然而,满身伤痛的你并没有被世界丢弃,相反,你的伤疤成了沧桑的寄托,你的痛苦唤醒了一代又一代的人,你恰如断臂的维纳斯一般绝美无双。
然而,现在你却让人害怕,你的伤痛压得他们抬不起头,你的包罗万象让他们望而却步,你的漫长历史让他们感到厌烦,他们喜欢走没有负担,没有责任且一路欢快的步子,而你沉重的脚步已难以追上他们,于是他们喜欢上如音符般的英语,轻快如行云流水,你失落了吗?不,你没有,沧桑的你看透了年少轻狂的无知,看透了世态的炎凉,面对一切的一切,包容是你永远的战术。但是,我却要为你鸣不平;五千年的风雨中,你为国人甚至世界所爱着,为何现在竟有如此多人忽视了你的美丽呢
龙应台说过,人生本是散落的珠子,而文化恰是那将它们串起来的最纤弱的线。而你不就是文化的骨和肉没有你,何来华夏的璀璨文化?在这里,我不能说英语是“糟粕”我想呐喊:汉语才是我们真正的归宿,真正的根,否则,我们只会如断线的风筝飘落天涯。
(0)