古庙里的青春_高中议论文作文1100字
青春是人生中最美好的一段时光。自古以来,诗人们写下了无数片对它的赞歌。青春是充满激情的”恰同学少年,风华正茂”,是有着骨气的”生当作人杰,死亦为鬼雄”,是奉献自我的”春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。那么,青春到底是什么呢?
我无时无刻不在思考这个问题,可是每一个代表着青春的事物所蕴含的都不太一样,”青春”这神秘的东西成了我心中的一个谜团,直到那座古庙的出现。
见到它只是一次偶然,毕竟这座古庙与青山相比是那么不起眼儿,好像眨眼间它就会彻底与山丘融为一体。可是我的目光便不由自主地被吸引住了,竟然一步步爬上了山。近了,更近了。我仔细地端详着这座古庙:它不是很大,但是很干净,可以说是一尘不染。直到我走到了门口,才发现庙比我想象的还要小–一尊佛像,一间房,一块田,仅此而已。一个老僧微闭双眼坐在正堂中,似乎在冥思着什么。我不由得放轻了脚步,悄悄地走入了殿宇。那人见我来了,微笑地点了下头,就又面朝佛像闭上了眼睛。他的胡子已经花白,可是脸色却十分红润,完全不像他那个年纪的人的样子;这个老僧似乎总是泰然自若的,从他诵经时的样子便能看出这一点。现在还有人自愿去当和尚吗?我心想。谁会愿意抛去都市的繁荣,来如此寂静的地方呢?恐怕只有对佛法打心眼儿里热爱的人吧!想到这里,我对那个老僧肃然起敬起来。我拜了拜殿中的那尊佛像,就往外走,想不到却撞入了美景之中–柳树那斑斓的影子投射到白墙之上,如同剪影一般。我有些明白为何那人会在这里出家为僧了,所谓人各有志,也许他的志向便是在一间小屋中吃着粗茶淡饭,与佛法为友吧!我不禁有些佩服那人了,甚至还有些羡慕:一个人为自己的理想而活,是多么幸福的一件事呀。
一个小和尚进入了我的视线。他大概有十岁,不是非常高,但走得很快,看起来十分强壮–这一定是斋饭的作用。小和尚看见了我,腼腆地笑一笑,走进了殿中。老和尚默默地将他带到佛像前,两人静静地默念着什么–也许是在传授佛经吧。
我停住了匆忙的脚步,默默地看着二人。我飞快地思索着,好像捕捉到了一个显得有些奇异的念头。”是的,一切都对上了……还能有什么答案呢?”我在喃喃道,心中却激动不已:这座庙宇没有被喧哗的城市吞没是有原因的–这都要归功于里面的僧人,对他们来说这里就是最繁华的地方–这里所代表的是他们的理想与毕生的追求呀!顿时,那个困扰我几个月的问题被解开了–青春就是对理想的追求呀!它与年龄全无关系,只要你不忘初心,拥有理想并不断投身与此,那么你便永远拥有青春。
至今,我依然会梦到那座古庙,梦到那古庙里的青春。庙的外形随着四季的轮回有着很大的变化,但是僧人们永远是一个样子。因为我知道,拥有理想与追求的人,是永远不会老的!
(0)