您好!
读了你的家书之后,我十分的感动。这其中的父子深情令我难以自拔。其中有一段话对我的印象最深——赤子孤独了会创造一个世界,创造许许多多心灵的朋友。我愿保持一颗赤子之心,到老也不会落伍。我愿能够与普天下的赤子之心相怜相契相报。
这句话我认为非常的正确。我们交朋友就像是如此。只有用最最最纯正的内心,才能获得对方真正的友谊。如果只是用虚情假意去骗取对方的真心,到头来也不过是竹篮打水一场空,获得的也不过是对方的虚情假意。互相阿谀奉承,痛苦的两人还不如从来没认识。友谊是一场惊险的投资,无论是亏本还是盈利都是在你付出的基础之上。真心的不带任何目的性的想与对方交朋友,这使你和你的朋友,获得一份至高无上的友谊,可以让本来一份快乐变成两倍的快乐。而虚情假意呢?你就算成功了。用虚情假意来换取成功,你需要比真心花费更多的力气。去努力地讨好对方,就算成功了,你获得的快乐也是减半的。或许还不如之前那样子自由自在。相反,如果用真心却失败的话,不会有太大损失。但是如果你用虚情假意骗取对方的信任之后,谎言被拆破了,那你失去的不仅仅是一位可能的朋友,还会得到一个原本不可能的敌人。
哪个好哪个坏,你大概已经看清了吧。赤子之心会吸引朋友。但是吸引过来的朋友可能不是同样拥有赤子之心的人。假设对方有目的性地想要侵略你的心,你可一定要好好珍惜自己的真心,不能将它浪费了。
有些人啊,就是会在你辉煌荣耀之时,挤破脑袋地想要在你心中搏得一个重要的地位,而等到你跌落谷底之时,他可能会将你一脚踹开。这一脚使你失去的不仅是他这个人,一起失去的还有那一份心中埋藏的感情,这种痛苦,远比朋友离别要来的痛。
赤子之心当然要以诚相待。但是,有些人并不值得我们用这种心灵去对待。我们对待别人不能用虚情假意。相反,如果对方对待我们也用虚情假意,那我们也绝对不会投以他们真心。交友就是心灵和心灵的碰撞,只有互相匹配才能获得真正的友谊。傅雷先生,您说我理解的对吗
此致
敬礼!
您的读者:丁恺阳
2020年2月29日
(0)