时光荏苒,光阴如梭,转眼间,八十年已然过去。细雨迷蒙,烟扫墙垣,中国***第五次全国代表大会淡出了人们的视线。只有他的会址静静地立在武昌都府堤二十号,任凭风吹日晒,雪打雨淋。
我不知道现存的会址是否是按原样仿造,但是那青砖灰瓦仿佛真的能让人嗅到古早的味道。从入口进入,映入眼帘的是一片绿色,茂盛的苜蓿草生机勃勃的绿色到处彰显着春的气息。正中的会场里面展示了五大召开时的布置情况以及主要与会人的坐位。置身会场仿佛切身感受到了召开五大时的情形,坐在板凳上,朦胧中似乎看到了毛泽东、陈独秀、周恩来、恽代英等在那里挥斥方遒,指点江山。一个个,在为着党,为着国家,挥洒着自己的青春,自己的热情,甚至于自己的生命。中国***这支新生的革命力量在五大中取得了重大的成果。在参观过程中,我们也了解了五大召开的历史背景和一些其他情况,深刻了解了这支优秀队伍在革命中的艰难的成长过程,感悟到一种革命所必需的牺牲精神和坚持的毅力。**五大的胜利召开,再次为中国***的努力指明了方向,为后来的活动奠定了基础。
现实的平静常常让我们忘记过去的辛酸与血泪,不看看过去的艰辛,怎知现在幸福的得来不易?我们常常在现实平常淡漠的生活中迷失了自我,觉得生活如此无味,前途如此迷茫,并因而失去了前进的动力。但是想想那些先人们,他们的环境比我们差了那么多,他们却不曾抱怨,只是心怀着祖国一心一意的奋斗。相形之下,我们那些埋怨和疲惫就如同无病呻吟。因此在这次参观的启示下,我顿时被注入了一种新的动力;我的学习,不再只是为了自己,也是为了国家,为了社会!
(0)