然而,它美丽过。
那个季节我正跟‘同盟’们一起嘲笑陈水扁的竞选口号:“希望最美,有梦相随。”这位准台湾老大人竟然不知道“不知魂已断,空有梦相随”的名词。他那句口号简直可评为年度最晦气口号。然而他竟然可以竞选成功,真令我想不通。
更令想不通的是扮演那个晦气的“断魂”的角色的人,竟然是我、
邻家的小姑娘乐颠颠地跑来问我“假期你学画不?”那时,我恨不得掐她;老交情太不善解人意地在我面前大谈最近下载的《棋神》漫画图片时我几乎羡慕加嫉妒的双泪交流。
我做过漫画撰稿人的梦,可是我放弃了。没有人强迫过多,我也绝不会因为谁的强迫而终止自己的一个梦。只是,我不能,不能因为一个这样的梦而荒芜一些在我心目中更重要的事。
当我看到愚昧、贫困在中国仍顽固存在;当我看到疾病铠饿侵袭下的非洲;当我看到核大国颐指气使而不发达国家往往处于可悲境地……我总是想,为这个多灾多难的世界做点什么。
也许艺术可以拯救人的灵魂,但对于我来讲,最现实的一种选择是投入到自然科学领域的研究中,用科学改善社会。
要全心全意地从事某一个理想,就不得不放弃一些别的梦。
鲁迅选择‘弃医从文’是为了一个救国的理想。当并不是每个人都需要当艺术家。社会同样需要基础建设的人才。我放弃画家去潜心“格致之学”,和鲁迅走的路刚好相反,但我相信我们的选择不存在孰优孰劣。
离开一间心爱的东西真的很难。那种“断魂”的失落是刻骨铭心的。但是,既然选择了,就不可以后悔。
一个没有事先没有结果的梦,纪念着我人生路上的一次取舍。
(0)