整理杂物的时候,翻出来了一个精巧的小木盒子,有些好奇里面是什么,便打了开来,原来是几枚前清时的铜钱。
“呵,那么久了,竟然还在呀!”我很是惊喜,也有些意外。说起来,这几枚铜钱还是我三年级的时候,一次去广西桂林旅游时得来的,本以为早已弄丢了,没想到竟从杂物堆中被我找了出来。
记得那一次去桂林,我和父母一同参观了当地最著名的景点之一——银子岩溶洞。这个溶洞以其中的钟乳石晶莹剔透,形似金银而得名。参观临近尾声的时候,工作人员给游客们每人都发了几枚铜钱,“这是清朝时遗留下来的铜钱,把它们用红线穿了挂在脖子上,有招财进宝的功效,保管各位财源滚滚。‘游了银子岩,一世不缺钱’,戴上这铜钱,效果更好哦!”
当时的我,并不喜欢这样的纪念品。都是古时候的钱了,又不能花,要它有何用?带在身上?有谁会喜欢把这么一个满是铜臭味的东西带在身上呀!上了初中后,我却在同学们当中发现了真的有将铜钱戴在身上的,只不过不是戴在脖子上,而是系在脚腕上。我问他:“你真的相信,带上铜钱就能招财的说法吗?你为什么要戴呢?”他表示并不相信,他对戴这个东西的意义也不甚了然,只知道是母亲给自己系的。看来,虽然我们这一代不相信这种带有迷信色彩的东西了,但是在上一代人以及更久以前的人们心中,还是愿意相信这种美好的愿望的。
巧得很,我从木盒子里找出的五枚铜钱,分别是顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五朝的通宝。妈妈见了,便用红绳将它们串了起来,并告诉我,这叫五帝钱。所谓五帝钱,就是用从顺治到嘉庆五个清朝最繁盛的朝代的通宝串成的钱串,据说它凝聚了这五个朝代繁华的灵气,除了可以招财,还可以避邪呢。
当我抚摸着铜钱的时候,内心也不禁有些感慨,一种站在历史之上的沧桑之感油然而生。我觉得人们之所以相信有关铜钱的传说,更多的是一种对以往盛世的追忆:康乾盛世,天朝上国,物产丰盈,百姓生活安乐富足。然而,洋人的坚船利炮,轰开了中国闭关的大门,把中国一步步推向半殖民地半封建社会的深渊。在这极端困苦的生活环境下,人们确实需要一些诸如五帝钱的东西,将其赋予迷信色彩,作为生活中的某种精神支柱,支撑着他们活下去。越是在贫穷的年代,人们越重视这些东西,因为它给人们带来了生活的希望。
这泛着光泽的铜钱,虽然过了几百年,仍然保持着它们在盛世时的姿态。虽然祖国遭受了磨难,盛世已成为过去,但它们依然保留了下来,似乎在述说着神州大地曾经的辉煌,等待着这片土地的复兴。
(0)