中国传统的节日_400字作文
中秋佳节一直是中国传统的节日。中秋,又曰仲秋,中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
当看到这些名言名句广泛用于大街上摆卖的月饼盒上宣传推广时,我如馋嘴的小孩,时而盯住琳琅满目,五颜六色的月饼不放。你倘若有一天工作麻木了,或许还可以从这里寻找那张忆古思亲的感觉。
中秋节,是个非常让人思念亲人的节日。唐代诗人李白诗里写道“举头望明月,低头思故乡”,北宋苏东坡诗里有“但愿人长久,千里共婵娟”恰恰印证了这一说法,古人况且知道用优美的诗歌来表达这种感觉,那我们要如何延续是从古至今不变的民俗呢?我想,如今最合适最流行的是吃月饼、串门走亲戚了。
(0)