早上,天就阴沉沉地变了脸,天空中也刮起了大风,能见度不足50米。感觉天一下就变冷了,人们都说要下雪了。到了下午真的飘起了雪花。起初是轻轻的小雪花飘飘悠悠地落下来,一朵朵、一片片晶莹剔透的小雪花。小雪花渐渐地变大变厚了,急匆匆地落向了地面。渐渐雪花更大了,变成了一簇簇,一团团,飞飞扬扬地闪着银光从天空翻滚而下。变成了鹅毛大雪。一会儿功夫地面就积了厚厚的一层雪。
这时候,从远处看,已是白茫茫的一片了。雪花随着风在毫无方向得乱飞,又像是排好了队形,商量好一起落下。落在手套上的雪花,仔细看可以清楚地看到雪花的形状,有六角形的,有五角形的……而还没有看够,它就融化了。
一阵阵寒风吹过,雪花又飞了起来与刚下的雪花一同漫天飞舞,叫人分不清哪个是新下的雪花,哪个是已经落地的雪花,真是太有趣了。此时大片的田野已是一片雪白,房子、群山都披上绿色了银装。杨树,柳树、槐树、松树都已经积了厚厚的一层雪,毛茸茸的、萌萌的仿佛进入了童话的世界。
巴音湖的水有还没有结冰,雪花落在湖面上马上就融化成水了,落在湖畔的雪花结了一层层薄薄的冰路,雪越积越厚,而且丝勇没有停下来的意思,到了傍晚雪越下越猛,寒风呼呼地吹着;仿佛要给所有东西都吹撒上雪白的颜色。
这冬日美丽的景象,怎能缺少小孩子的身影呢?雪刚下开,孩子们就冲到小区的广场打雪仗,全然忘记了出门时妈妈的所有嘱咐,认识的,不认识的,男孩子,女孩子,要么就是半蹲在雪地上警惕地包雪球;要么就是一手一个雪球在伺机偷袭;要么就是头上、身上已经“中弹”正在突围……孩子们的欢声笑语响彻了整个小区,这就是冬日美丽景象中最动听的音符了!
这是大雪天独有的景象,这是孩子们在大雪天才有的快乐的、独特的记忆。这也许是孩子们都喜欢雪天的原因吧。
(0)