昨天早上,学校组织所有师生共同观看了《浩昊文字国历险记》这部影片。我特别喜欢看电影,不知不觉就进入影片所描绘的情节里。从这部片子中,我明白了许多许多。
故事主要讲的是一个名叫浩昊的小男孩,他干什么事都很马虎,写了很多错别字,经常认错字。别人劝他改正错误,可他总是满不在乎。有一次,文字国国王比利把一个人的名字“仇(qiu)海”读成了“仇(chou)海”,结果被吃书虫大魔王变成了一支钢笔放进了浩昊的书包。浩昊也因为读错了字被卷进了“文字国”。在这里,浩昊遇到了很多困难,经历了艰难险阻,在好朋友比利等人的帮助下,终于闯过了一个个难关,解决了一个个难题。在这个过程中,浩昊渐渐地改掉了认错字、读错字的坏习惯,越来越认真,他勇敢地帮助文字国智斗吃书虫大魔王,最终取得了胜利。
我觉得浩昊是一个虽然有很多缺点,但是能知错就改的好孩子。他聪明可爱,勇敢顽强,在一次次经历中,变得越来越认真仔细,这种转变值得我们每一个同学学习。
在生活中,我也是一个粗心大意的男孩子,读错字,写错字,经常丢三落四、张冠李戴,同学们给我起过一个“马虎大王”的外号。记的有一次数学考试,在计算三角形的面积时,我一马虎,底和高相乘却忘记了除以二,算成了长方形面积。类似的错误还有很多,不是忘记转换单位,就是抄错数字。有一道题,第一步我就把题中的“5”看成了“3”,结果一步错,步步错。那次数学考试是我有史以来考得最差的一次,看着那触目惊心的分数,我无地自容,羞愧万分。
当老师要求家长在试卷上签字时,我简直抬不起头来,不敢瞧妈妈的眼睛。妈妈看着我难受的样子,并没有批评我,而是语重心长地给我讲了一个故事:“1970年6月30日,前苏联一位著名宇航员在空间站工作了23天后,一个人驾驶宇宙飞船返航。当飞船返回大气层后,无论怎么操作都打不开降落伞,结果在着陆基地附近坠毁,宇航员遇难。这一事件就是因为地面检查时,工作人员粗心大意忽略了一个小数点……” 我从妈妈的讲述中明白了妈妈的良苦用心——马马虎虎会害死人。不管是在学习上,还是在生活中,绝不有半点的疏忽,否则就会酿成严重的后果。如今在老师和家长的严格要求之下,我才慢慢改掉了以前的坏毛病。
现在,影片中浩昊的形象已经刻在了我的心里,影片给了我一个深深的启示:细节决定成败,小处不可随便,一定要认认真真地做好每一件事。让我们每个人都记住浩昊的经历吧,反思自己,从努力学好祖国的语言文字开始,养成一丝不苟、严谨治学的好习惯吧!
今天我们看了一部十分好看的动画片,名叫《浩昊文字国历险记》,他改编自长篇童话《错别字大王历险记》,描写的是一个非常简单的故事:浩昊经常写错别字,一次把别人的名字写错而被吃书虫大王施了魔法,进入了文字王国,在文字王国的历险过程中,他还担当了拯救国王比利的使命,粉碎了吃书大王毁灭文字的阴谋……
这部动画片最令我记忆深刻的是浩昊智取宝剑勇斗大怪鸟、怪螃蟹、毒蛇的那段,浩昊机智地冲上前去,把大怪鸟下边的“鸟”字的一点擦掉,只见大怪鸟一个劲儿地大叫:“啊,我看不见了,救命碍…”,浩昊趁机拿出宝剑,一下子击败了大怪鸟,后面几只怪物也一样,那番英勇无敌的模样,简直让我羡慕极了,真想变成一个英雄,奋勇杀敌,“呀,哈,呼!”可是我可不想变成一个错别字大王。
看了这部动画片后,我知道了错别字有多么大的危害,以后一定要少写错别字了,我可不要被吃书虫大王施魔法了。
(0)