我外婆那辈,是种菜的,老家浦江,后来搬到杭州开始种菜,最后在新昌扎了根。浦江那儿有属于他们的一大块地,四周水灵灵的稻子,菜个个长得鲜嫩多汁,每次都能卖光。
表弟和我一下车就欢快地跑起来。脚底的岩石踩得吱吱作响,我们边赛跑边喊叫,顺着风,大老远也能听见。跑得口干舌燥的我,立刻在外婆的小屋里开个香甜的西瓜,大呼过瘾地吃起来。而表弟他可没兴趣,双手负在身后,大跨步地走来走去,真不知道他那个脑袋瓜在想些什么。一块西瓜落肚,我跨出屋,表弟拿着一根木棒,站在河边。“你在干啥?”
表弟一阵尴尬,支支吾吾:“我,我只是想凉快些。”我一愣,不禁笑起来,原来玩水被发现了。我一拍他的肩膀:“老弟,玩水还不如捉鱼吧。”没想到我开玩笑,他竟然当真了。看着他一溜烟跑去找网兜的身影,
我们甚至还在水塘里找到了一些很大的螺丝,兴奋地一个一个捡起来,打算来一个螺丝大餐。外婆却严肃告诉我们:“这哪是螺丝啊,明明有毒嘛!”我们大惊失色,表弟立马一脚,往一个蠕动的螺丝上踩。天哪,它的胆,竟然是粉红色的!
田野,生长万物,又奇妙无比,有趣,有惊。
(0)