富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善这24个字是我国社会主义核心价值观基本内容,非常重要。在我们小学生中最应该认识的就是文明,文明不仅是高尚的品质,更是做真人的根本,就像我们课本上的《陶校长的演讲》中“每天四问”的第四问,自己的道德有没有进步?道德是文明的一部分,道德做事、待人是我们小学生一定要具备的。
让我们用文明铸造一幅美丽宏图,那我们就是宏图的青山。许多文明就是蓝天的爽朗,多几份文明,我们身边就少几份污垢。文明不仅仅在这里,它在任何地方就说我们熟悉的城市,城市文明是社会文明、社会和谐在城市的缩影,是社会文明、社会和谐在城市的集中表现。创建文明城市需要我们共同讲求社会公德、职业道德、家庭美德的具体规范,与文明相伴。
在我心中最文明的人是小小年纪就会让梨的孔融和平生助人为乐的雷锋。千百年来的文明礼仪之风传承至今,我国劳动人民历来重视道德教养与文明礼仪,具有悠久的传统美德。讲文明,懂礼仪是构建和谐社会的关键因素,正是有了优秀的民族品质,优良的民族精神,崇高的民族思想等方面,中华民族才创造出了灿烂的文化,在我们这一代要一直传承下去,延续礼仪之邦的美誉。
文明是我们这一代的责任,习文明之人,做文明之事,扬文明之风。永做龙的传人。
六年级:李柳博
(0)