说到文明,大家一定认为文明就是口头上说说的,7岁时我也这么想,但8岁的时候,一个人彻彻底底的改变了我的想法,那个人就是我的一年级老师。
那一天下午放学,我背上书包,只见老师迎面向我走来,我当时在想:虽然爸爸妈妈说过见到老师问声好,反正天天见面,不叫老师好也没关系。当时我就回头走开了,老师看见了我,立马叫住了我,还对我说:“杨丽依,你怎么不叫老师好,爸爸妈妈没告诉你见到谁都要问好吗?”我的脸“唰”的一下红了起来,对老师说:“老师好!对不起,我想着反正每天见面,不叫也没关系嘛!”老师似乎生气了,但还是温和的对我说:“杨丽依,你怎么能这样?你以为文明是只在嘴上说的吗?文明是要永远扎根在心里的,你这种思想是不对的,以后注意点!好,你快回家吧!”我立刻往家走去,路上,我一直反复的想着老师说的话,我认识到了自己的错误,也知道了文明永远在心中扎根,文明也在于行动!也是从那时,不管见到谁,都叫老师好,叔叔好,阿姨好,姐姐好……
有一次,我走在大街上,看见一对小夫妻和他们的孩子一个小女孩走在马路上,妈妈要给小女孩摘一朵花所以走进了草坪,并且摘下了一朵小花,一个小男孩看见了连忙跑过去,对那个人说了些什么,我也走近,听见小男孩对那个人说:“阿姨你这样是不对的,不能乱踩草坪,也不能乱摘花朵!”那个人生气了,张口大骂:“小屁孩,关你什么事啊,一个小孩子!”小男孩的妈妈闻讯赶来,对那个人说:“实在对不起啊,小孩子,不懂事!”那个人不耐烦的说:“算了算了!小孩子以后看牢点!”说完便走了。我那时在想为什么那个人不接受小男孩的提醒,反而还要破口大骂
列宁是家喻户晓的伟人,他也有不少文明的事,比如:有一次,列宁上一个很窄小的楼梯,看到一位妇女,挑着担子往下走,走到一半,她发现列宁同志正往上走,二话不说,就要往上走,给列宁让路。列宁见了,急忙拦住那位妇女,看她挑着担子,立刻把担子背在自己的肩上,往下走,帮妇女的担子背到了楼下,列宁才匆匆的赶到楼上去开会,那位妇女很感激列宁。
大家如果遇到这种事,你会毫不犹豫的让路,帮妇女挑担子吗?当然,作为一个小学生,这是无法做到的事,但我们可以做力所能及的事来体现文明。例如:给老人让座、扶盲人走路……你问为什么?我会告诉你:因为我们是讲道理的人!
文明在我们身边,文明在我们的心里。
(0)