陕北,本来就是一个让我神魂颠倒的地方,伟大,神秘,没有过多言辞形容。能搜索出的记忆,也就这些了。如果让我再说点别的东西,那陕北的农村,就是中国生命的代名词。
存在中的世界,本来就是由一个个平凡的事,平凡的人堆砌而成的雄伟建筑,你我都是其中的一角。从出生,不管你是不是愿意或是情愿,就好像有了神秘的定数。摆脱不掉,却又不知道存在于它在哪里。其实就算存在,路遥也是不愿意相信的。正如路遥自己所说的:“即使最平凡的人,也要为他那个世界的存在而斗争,从这个意义上讲,在这些平凡的世界里,也没有一天是平静的。”在我脑海里,也是这样相信的。
生活的大轮在铿锵地前行,时间却在无声地流逝,路遥这么讲。对于时光这么强大到不可争辩的事物,在路遥那里,居然可以美的让人心疼。我在读到这句话的时候,压迫感让我没有了想要反抗的意识,只剩下了默默的为生命寻找出路。时光是不可以阻止的,是每个人都可以明白理解的,可当路遥在书里这样写给我这个读者看的时候,“什么是人生?人生就是永不休止的奋斗!”这句话却深深的印在我心里,这里也许就是路遥骨子里的性格的呼喊吧。
路遥生在一个陕北很普通的家庭里,普通而平凡,可陕北的风土让他有了自己的特殊生命,让他有了自己难以服从于自然的性格。往事不会像烟雾似的飘散,将永远像铅一般沉重地浇铸在心灵的深处。不过,日常生活的纷繁不会让人专注地沉湎于自己的痛苦不幸。即使人的心灵伤痕累累,也还得要去为现实中的生存和发展而挣扎。这是我在这本书里最想对已经仙逝的路遥表达敬意的一句话,虔诚的无法呼吸。平凡人最终不会平凡,路遥先生说过。
我曾经有过有一段时间怀疑过自己,不知道自己的世界在哪个方向,没有了奋斗,没有想要未来的勇气。抬头的时候会有无辜的压力,不知名的心灵颤动。迷茫在自己头顶盘旋的感觉真的不好,让人的心没有跳动的欲望和冲动。在低落的时候,某些时刻的告诫就变成了耳边的一阵风,即使是冬季,一阵寒意过后,所剩的也只是寥寥。从出生一直怀疑到了现在,甚至对未来也有了无名的恐惧。平凡,就平凡吧,这样对自己说过。
不过,人,始终斗不过时光,不管是好是坏,都会不得不面对时光带给自己的什么东西。慢慢的考虑过了,其实生活应该包含着更广阔的意义,而不是在于我们实际得到了什么。其中的关键是我们的心灵是否充实过。对于生活理想,应该像教徒对待宗教一样充满虔诚与热情。路遥的任何一句话都可以让人如醍醐灌顶,包括现在我想做一个不平凡的自己,保持热情与努力。
平凡的世界是自己无法撼动的,苍白的无能为力。可现在我就想做一个不平凡的自己,就像一株株的仙人掌,就像那一颗颗胡杨树,屹立在平凡的不能再平凡的世界,傲慢的展示着自己的不普通。痛苦啊,往往是人走向成熟的最好课程,路遥先生如是说。既然如此,我又有何怨言。时间是最好的侩子手,从未对人说过提醒,就已经对人实施下了衰老的刑罚。时光不早了,成年早就来到自己身边了,奋斗的日子也早该来到了,为了成就一个不平凡的自己。就像《平凡的世界》里所希望的一样,走出自己的迷茫才是真正的生活,而不是独自徘徊,
趁着时间还在等我们,趁着我们还有心去轰轰烈烈,趁着我们还年轻。
我们每个人都该去看看《平凡的世界》,倾听一回那些久远的声音,或许那样,我们才会在这个因欲望日益膨胀而扭曲的时代,尽快找到自己的方向,不至于到油尽灯枯时,我们还在迷惘……
(0)