黄昏,风在耳畔拂过。
街道旁边铺满了一地属于这个季节——秋——的落叶。夕阳洒下余晖,像镀了一层金。
旁边,一位身着橙红衣服的环卫老人拿着扫把,慢慢扫着地上的垃圾。
我瞄了他一眼,老人穿着整洁,可身上的橙红色上衣过于刺眼,在阳光下“熠熠生辉”,我蓦然想起了班上第一名。
他也是那么昂扬,将打着红勾的试卷甩在桌子上,一脸得意洋洋的挑衅。
我的心顿时不安,烦躁、难受、无奈、心塞一并涌上,纠结良久之后,我埋怨起父母来。
如果我的父母也是那么有钱,也许我就可以跟第一名一样去补习班、学钢琴,做我想做的事……
呵呵,我什么时候也变成这样了,不应该啊。
良久,我将拿在手里的纸张扔出,飘飘扬扬的纸缓缓落下,像下了一场雨。
老者看了过来,嘴紧闭着没说什么,拿着扫把颤颤巍巍地朝我这边走过来。
他的白发在余晖下那么刺眼!
我想起了父母,他们也是那么辛苦,为了我那么努力地工作,而我只因考差了便对他们埋怨有加,甚至起了一丝怨恨……
老人捡起我的纸张,递了过来。
我的眼渐渐模糊,我怎么能这样想呢
喉咙梗塞,我想开口却说不出一句话来,脸上满是泪水……
父母的身影与老人远去佝偻的背慢慢叠合……
回家了,我要报以加倍的努力,不辜负他们。
(0)