我缓缓地走出教室,一脸沉重,我回头望了望呆在那里的韩麦尔先生,悄悄地抹下那挂在脸颊上的泪花,轻声说道:“老师……我……我……我该怎么说呢?”
“小弗朗士,你想说什么?”韩麦尔一脸呆滞地望着我说道。
“我……我……算了,老师……再见,您多保重。”我沉闷地低下了头,轻声慢语道,然后悄无声息地离开了院子,给韩麦尔留下一块属于他自己的天地吧!
在我离开的时候,似乎听到韩麦尔先生在喃喃自语些什么。当我离开这个充满温馨的学校后,我那汹涌的泪水终于溃坝了。再见了,我最敬爱的老师;再见了,我在这儿最亲切的回忆。
“你知道吗?最近普鲁士兵好像在抓镇上的老师,而且还禁止我们说法语,这可真是惨无人道啊!”格林太太愤怒地说。
“什么?……那些坏家伙竟然要抓我们的老师!糟糕,韩麦尔先生有危险。”这个念头一出现便收不回来了,旁人的议论声也渐渐地听不见了。
我立刻返回到韩麦尔先生的小院子里,耳旁直传来风的“呼——呼——”声。
“韩麦尔先生,韩麦尔先生,韩麦尔先生快开门啊!”我不停地拍着那结实的铁栅门,但回答我的却是永久的寂寥。
无奈的我只好从一旁矮小的泥墙上翻了过去。急忙推开教室的门的我,却发现教室内空无一人,只有那留在黑板上的两个大字:
“法兰西万岁!”
“老师,您去哪儿啦!”我细声如蚊地喃喃。这时,教室外电闪雷鸣,街道上空无一人。“老师,我答应您,以后一定会好好学习,将那些坏家伙赶出我们这片神圣的土地的……”接着雨声盖过了我对老师的眷眷思念之情。
(0)