猫作文_五年级说明文1100字
猫,一种十分温顺的动物,也是人们最喜爱的宠物之一。
猫在一天中大约有小时的时间是在睡眠中度过的,还有的猫,要睡20小时以上,所以猫就常被称为“懒猫”。但是,您如果仔细地观察猫睡觉的样子就一定会发现,只要稍微有点声响,猫的耳朵就会动起来,如果有人走近的话,就会腾地一下子起来。但是,和人一起生活的猫却不一样,它们晚上要睡得比白天死的多。而且甚至有些猫会公然地敞开肚子睡觉,轻轻踢它,它依然会照睡不误,真是丢尽了狩猎动物的脸面,怡笑大方。
猫看起来十分的“酷”,实际上却非常爱撒娇。猫常把主人看作父母,像小孩一样爱撒娇,它觉得寂寞时就会爬上主人的膝盖,或者随地跳到摊开的报纸上坐着,尽显其态。很多人都拿它没办法。
小猫在非常多的时候,爱舔身子,自我清洁。饭后它常会用前爪擦一擦胡子,小便后用舌头舔舔肛门,被人抱后还会用舌头舔舔毛。这其实是小猫在除去身上的异味和脏物呢!猫的舌头上长有许多粗糙的小突起,这可是除去赃物最合适不过的工具。
看到猫在高墙上若无其事地散步,轻盈跳跃,你不禁折服于它的平衡感。这个本领出自于猫出类拔萃的反应神经和平衡感。它只需轻微地改变尾巴的位置和高度就可取得身体的平衡,再利用后脚强健的肌肉和结实的关节就可敏捷地跳跃,即使在高空中落下也可在空中改变身体姿势,轻盈准确地落地。
猫的胡子可以明察秋毫。它的嘴的两侧、眼、脸颊、下巴等四处长着胡子。胡子根部布满神经,连轻微的动静都能察觉到,据说2毫克的东西拂过它都能感受到,而且连气流、风向都知道。所以我们很少听说,猫会呼地撞上什么东西或者东张西望时会踩空,这都得归功于猫的胡子——这把出色的尺子。
猫那内涵丰富的“喵”声,有各种语调和声调,能准确地表达自己的感情。如果猫直盯着主人的脸,大声叫唤的话就是肚子饿了;撒娇似地拉长声音的话,就是不满;要求得到满足后,瞄瞄的叫声就变小了。
所谓“猫的肢体语言”就是猫用耳、尾、毛、口、身子来表达自已的心情和欲望。猫要是腻在人的脚下、身旁,用头蹭你的话是亲热的表现。如果猫把从嘴边分泌出来的一种气味蹭到你身上的话,就表示它想把你占为已有。要是猫的喉咙里发出叽里咕噜的声音,就表明它心情很好,还有要是猫像鸭子孵蛋一样,前脚往里弯的话,就表示它的安心和依赖。
你有没有早上一个懒觉起床后和猫亲热地贴贴鼻子?这是猫在说“你好”、“早上好”和你打招呼呢。相反的,猫在发怒、进攻时,耳朵向后弯、毛发直立、身子低伏、尾巴直立。
猫的叫声不仅能传递信息,而且能表达感情,因而主人能通过观察、判断来读懂它,和它交流。猫有很多种,有嘴挺贫的,有爱沉默的,不能一概而论,要长年和它相处的话,就能读懂它的每句言语。
你要是读懂了它的各种肢体语言和叫声,你会和可爱的猫眯更好地进行心灵沟通。
(0)