大家早上好!
反思,顾名思义就是反复对自己的所作所为进行思考,然后进行总结,以发扬优点,改正不足。不断反思、善于总结对于每个人来说都尤其重要,因为那就意味着进步,意味着不断成长、与时俱进。
首先,要反思我们的学习。
紧张的期中考试刚刚过去,也许,你还沉浸在自己成功的喜悦中,也许你还深陷失败的沮丧中无法自拔。不管怎样,我要提醒同学们的是,不能忘了反思和总结,只有这样,才可以发现平时学习上的不足与缺陷,才可以更清楚的了解自己。这也是确定我们前进方向的一个重要前提。
胜败乃兵家常事,对于一次考试的成功,我们不能盲目乐观,无论是谁,都不可能完美无缺,也许你还有许多弱点和缺点没有暴露。一分耕耘一分收获,当我们成功了,我们要清楚自己的优点,充满自信,继续保持正确的学习方法和学习势头,寻求进一步的胜利。同时,我们也要借鉴别人的成功之处。借鉴别人的学习方法,取长补短,制定一个严密的学习计划,争取在下一阶段能够突破自我,取得更大的进步。
考试失利的同学也不必灰心,失败是一支清醒剂,是不断成功的动力。曾经有人说:如果一件事你失败了,往往只有两个原因,一是态度,二是方法。学业成功首先需要学习兴趣、学习热情、和坚强的意志力。所谓“态度决定一切”。其次,正确的学习方法是学习成功的保证。如果你已经很认真地学习,认真地备考了,可结果还是不如人意,那么,你就要回忆一下过去的学习方法是否正确,是否适合你。我们要纠正错误的学习方法,不能光死记硬背,要学会思考和理解,学会积累和复习。因此,考试后,我们要认真反思,有针对性地适当做一些学习方法的调整,灵活运用科学的方法,争取下一阶段获得学习的成功。力求一份耕耘两份收获!
其次,我们要反思我们的行为习惯。
俗话说:“习惯决定性格,性格决定命运”,可是就在我们美丽的校园中,总有一些令人遗憾的现象出现。我们不难看到,清扫刚结束后的校园,总有同学随手丢弃纸屑,塑料袋;在书声琅琅的课堂上,有的同学却精神萎靡不振;在本该安静无声的自修课时,有的同学却在叽叽喳喳甚至高声喧哗;在庄严肃穆的升旗仪式上,有的同学却左顾右盼,窃窃私语;有的同学爱讲粗话,脏话,争吵,打架,搞不团结……以上种种现象,不仅严重地违反了中小学生日常行为规范,也破坏了学校优美和谐的育人环境,与当今社会倡导的文明主流是不相符的。
所以,希望同学们在期中总结时能认真对照中学生日常行为规范,让我们牢记“先成人后成才”的道理,从现在起坚决摒弃掉我们身上种种不文明的行为,养成良好的行为习惯,无论在学习上,还是在行为上,都要在总结、反思中及时调整自己,使自己更自信、更从容、更踏实地面对学习和生活。
(0)