光阴似箭,日月如梭,60年真可谓是弹指一挥间!60年的改革开放成果惠及每一个中国人。
1978年12月,党的十一届三中全会胜利召开后,开启了改革开放历史新时期,这是建国以来共产党历史上具有深远意义的转折。
国家经济飞速发展,人们的衣食住行、生活环境每一样都发生了翻天覆地的变化。
听外公说,计划经济时期凭票供应的年代一年至多能添置上两件新衣服,还是一般的平布。因此“过年穿新衣”的期盼是他们那时期的同龄人都有过的愿望,如果能在没有过年就穿上新衣裳,让邻居羡慕时的那种得意和满足是现在人们无法理解的,更不要说现在的小皇帝、小公主们每个至少都有多套质地都很好而且四季分明的衣物了。
食品的供应更是让外公难忘。买肉凭票那是自然的,但绝没有挑肥拣瘦的份儿,更不要说得排上拥挤不堪的露天长队,并要担心轮到自己时还有没有东西可以买到。因为争购食品引起大人们的吵闹甚至是打架让孩子们惊恐不已,外公十多岁时最怕的就是被家长叫去排队,常常在接受这个任务时跟大人顶嘴。六七十年代物品十分缺乏,一块红糖或豆腐乳,甚至是加了点食盐的辣椒面都是美味佳肴,当时津津有味的吃相一点不逊于现在人们吃到鲍鱼、燕窝时的兴奋程度,被辣椒麻木过后的感觉也不亚于现在吃火锅后的畅快淋漓。
三十年前,许多家庭的住房都只有一间,布局千篇一律,就是用一张床或一个大立柜放在房间中间,拉上帘子把屋子隔成两间,前面是客厅兼饭厅,外婆说他们以前玩时只能以床入座,条件好些能备一两条小木凳,孩子多的家庭还得设计上下铺,而床后面就是另一间卧室兼储藏室。现在条件好了,人们住上了三室一厅,有了自己的独立王国,兴奋不言而喻。
先不说现在的自动化办公条件如何先进,单说喝开水这一项都不知道换了多少种热水器,而在上个世纪50年代末,开水只能是早上锅炉房供应时间打好以保证全天的需要。现如今,坐在桌子旁,一伸手就可以从饮水机里放纯净水,冷热自调,好舒服。到了九十年代,改革开放先行者,腰间跨着BB机,传呼信号随时呼叫,每每让它发响声,还要装作听不见让它多响几下。步入千禧之年,大哥大又成了身份的象征。而二十一世纪的今天,每个人手里都有手机,有些还不止一个,无论走到哪里都与对方近在咫尺。
1949——2009建国六十年间的种种变化让我感慨万千。短短六十年走完了西方资本主义国家几百年的历程,取得的辉煌成就来之不易。我们能幸运地生活在如此美好的黄金时代,没有理由不倍加努力来维护这种和谐安康的局面。只有我们发奋图强,祖国才会越来越繁荣昌盛,我们的生活才会越来越美好!
(0)