现实生活中,人们常常激励自己:我要让人生有模有样,让人生充满意义。于是,他们在生活中不断地努力着。哪怕是以无限的代价来换取有限的价值。
活出“样儿”
生活中,难免会遇到一些打击。在打击之下,他们就会忿忿誓言要怎样怎样的混出个样儿来。
于是,他们努力着、奋斗着、精心的乔装打扮着。结局又如何呢?一味的失败、失败
也许有人会觉得那样生活是过火的,活得太累。突然的觉悟似乎使他们想通了一切,于是叹息一声:何不顺其自然哉
但仍有那些矢志不渝的人选择了不妥协:哪怕是剩下最后一口气,他们也要拼上一拼。也许他们终将完不成自己的心愿。于是他们把自己的愿望寄托在子女的身上,愿望演变成了期望。他们殷切的期望犹如一条沉重的绳索套在了子女的脖子上,压得他们喘不过气来。他们的一味期待,只能是将套在子女脖子上的绳索勒得更紧。期待越大,绳子就勒得越紧。
一条条绳索就这样套住了多少人的脖子呀!他们只是持着绳子,然而被勒的他们的子女几近窒息,他们想痛苦的呻吟几声都不可以,更谈不上放声呐喊了。
活出“味儿”
其实更多的人向往一种有滋有味的生活,那种生活才是他们心中的理想生活。
田园诗人们向往“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡隐逸生活。你看!那田埂上悠然自得的背影,旭日东升,扛着锄头下地;艳阳当空,劳作的汗水滋养着他们的诗情;夕阳西下,哼着歌儿和牛羊一道回家。
“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”会让你感到乡村的生活是那样的恬淡,当你在滚滚红尘中浸渍久了,满眼的车水马龙,满世界的尔虞我诈,你会觉得那份恬淡才是家的感觉。
这种幽静、简单的生活是何等的自然,我们不会再有“断肠人在天涯”的孤寂之感。“清水出芙蓉,天然去雕饰”我们不会过分夸张地乔装打扮,摧眉折腰的精心与刻意会使我们失去脚下的大地,失去存在的意义。
让我们对那种身心疲惫的生活说再见吧!我们没有足够的资本去开拓那种有模有样的生活。那种生活只会像套在脖子上的绳索,随之而来的各种压力会似一双双无情的血手勒紧你的脖子,你随时都有窒息的危险。
眼前有着悠闲的生活,让我们伸开双手与它拥抱吧!你会呼吸到清新的空气,不会再有呼吸困难的痛苦。那种简单、朴实而有意义的生活会使你的人生更为丰富多采,而这生活背后的存在,值得我们用自己的一生去探索。
(0)