非洲北部伊维亚共和国叛变,恐怖分子连同叛变军攻入其首都。中华侨民面临着极大的生命危险。中国政府决定马上撤侨,派出海军蛟龙队队员前往。在人员伤亡的同时及时救出所有中国侨民,也因此,那些保家卫国的战士,付出了生命。
“我妈说,疼的时候吃颗糖就不疼了”。
战争是残酷的,机枪手石头在战争中被炸伤了眼睛,打伤了手臂,在他奄奄一息的时候,他的搭档佟莉,声泪俱下,掏出一颗糖,塞进石头喘息急切的嘴里,边说,吃糖,吃糖,吃了糖就不疼了,什么都好了,吃糖呀石头,快吃啊。哪怕她知道现实已经定格了。
不仅是海军战士爱国,连媒体记者也怀有同样的爱国心。夏楠,一个普通的记者,她不像普通人那样懦弱,在祖国侨民遇难时,抛下一切也要救人。“我不可以丢下他们不管,他们也是中国人!”不错,一个普通的记者能说出如何不平凡的话是因为她有一颗爱国心,为了救人,她不止一次被威胁,被否认,她的拍档被斩首,叛变军无非是想要让她放弃,她当过人质,当过诱饵,所有的一切只为救出中国人。
“我们要让所有人知道,中国人不是他们能够伤害的!”
当他们凯旋归来的时候,望着船上鲜艳的五星红旗,何人不会肃然起敬。那些失去生命的海军战士们,活着选择成为海军,牺牲后骨灰也洒在祖国大海,始终是祖国的一部分。
在他们眼里,生命不是自己的,是国家和人民的。在他们选择当海军时,已经做好了失去一切的准备,哪怕是生命也在所不辞。
(0)