那次,我这个糊涂蛋睡觉前忘记调闹钟。第二天早上,“砰”——一阵关门的声音把我从梦中吵醒,我迷迷糊糊地睁开眼睛,糟,时针已指向八了!哎呀!这下可惨了!今天我值日噢!我急得像热窝上的蚂蚁,顾不上洗脸刷牙啦,随意用手抓抓头发,用自来水簌簌口,便以惊人的速度收拾好文具,像离弦的箭朝学校飞奔而去!快了,快了,穿过前面的路口再走50米就到了。突然,红灯亮了,步伐匆匆的行人都规规矩矩地站到路边等候。就差那么一点点距离啊,这该死的红灯竟把我拦住了!哎,足足60秒啊,好漫长!再不走,肯定迟到啦!班集体要为了我而扣分?文明班拿不了。那我岂不成为千古罪人了?怎么办?要不冲过去。可是——哎!
“哎呀!怎么又红灯啦?真烦!晴晴,快点!再不走,就迟到啦!”听!又是一阵不耐烦的声音。扭头一看,只见一位六十多岁的奶奶拉着8岁左右的小女孩准备闯红灯过马路,而小女孩却站在路边,一动不动,并用力扯开奶奶的手,大声说:“奶奶,不许过!老师说过不能闯红灯!”“你怎么回事?快过去呀,不然迟到啦!快点啊,我的小祖宗!”老奶奶一边说一边想拉小女孩的手。“不!奶奶!即使迟到,我们也不能冲红灯!老师说:要做一个文明小公民,不但要自己做到,还要劝阻其他人做到,那我们的家园就会变得更美好!”奶奶被孙女的话弄得哭笑不得,说:“我的好孙女,你做文明小公民也得看情况呀!大小姐,都快迟到了,还管创文什么呀?先管好自己就行啦!”晴晴表情立刻认真起来,说:“不!奶奶,您错了!您知道吗?文明是要从生活小事做起;从点点滴滴做起。并不能以自我为中心,要多换角度想想别人,学会宽容别人,学会体谅别人,学会关心别人……”路过的行人都笑了,纷纷向晴晴竖起大拇指,并对老奶奶说:“老人家,你应该向您的孙女学习,她是您最好的老师!”晴晴腼腆地笑了,奶奶惭愧地低下头,那一刻,我的脸颊也滚烫滚烫,因为曾经我也想——如果当初我真的迈出那一步,可得把肠子都悔青!谢谢你!小晴晴,你不愧是咱们学习的好榜样!这时,绿灯亮了,斑马线上又响起了密集的脚步声……
其实,文明究竟是什么?它可以是一次让座,一个微笑,一声“谢谢”、“对不起”……它是对别人的尊重,对环境卫生的维护,对公共秩序的遵守。它如一阵清风,能爽朗人们的心情;它像一盏明灯,能照亮前程的光明;它更是一场春雨,能滋润干涸的心灵。同学们,为打造“天蓝、地绿、街净、路畅、城美”的三水城市形象,让我们共同携手,用实际行动一起浇灌文明之花吧!
(0)