公元763年,四川梓州,连绵的春雨如泣如诉,天空已经十几日没有放晴了。青石路上,一位身着长衫的落寞身影就在雨中踱步,未持油伞也没戴斗笠。
城门口,一个身穿铠甲的士兵策马挥鞭奔腾而入,“好消息,好消息!”士兵来到街中心的广场上,侧身跃下马,张贴了一张榜文,上面写道:玄宗天威,蓟北已收。
那个身影猛然一震,疾步向前,用力揉了揉眼睛,那原本无光的眸子瞬间闪烁着光芒,面孔因为激动而涨得通红。忽然,他嘴角上扬,竟自顾自地放声大笑起来:“哈哈,玄宗天威,蓟北已收!玄宗天威,蓟北已收啊!”顷刻间,乌云尽散,一缕缕金光倾泻而下,春天仿佛刚刚来到。
那个疯狂的身影已经飞奔起来,周围的一切都变了模样。乍泄的春光扫净了阴霾,地上的水洼倒映着嫩蓝的天空;带着泥土清香的轻风吹来了远方清脆的笛声;路上遇到的每个人都笑靥如花!终于到家了,他因激动而洒下的泪水已沾满了衣裳,妻子不解的问道:“发生什么事了?”“我……我们可以回家了!”他一把抓住妻子的手,眼泪再一次夺眶而出。霎时间,妻子的眼眶就红润了。“真的吗?”他坚定地点了点头,妻子的脸上露出了久违的笑容。
整理书卷,收拾行李,他们终于坐上回乡的小船。他站在船头,饮起了那珍藏已久的美酒,哼唱起自己最喜欢的歌。
两岸青山连绵起伏,一江春水直下洛阳。他在这无尽的春意里看到了自己久别的亲人温暖的脸庞,看到那破旧的房屋修葺一新,看到那荒废的田地又生绿意……那层层叠嶂再遮挡不住他的视线,他的眼就是他那久别的故乡。
啊!这样的感受多么美妙啊!他索性闭起了眼睛,让自己沉浸在了无限的遐想之中,眼角再一次流出了泪水,嘴角却始终挂着那抹微笑。
(0)