一条失踪的船_八年级议论文作文800字
小铺村是这座大山中唯一的有人烟的地方,这里经济不发达,没有道路,只有村口一条清澈的小河。四周都是荷塘,这里的人靠卖莲藕为生,村里所有的人集资买了一条小船,以供村民们向大山外卖莲藕。
“村长,不好了,村里的船不见了”。村民吴二头急匆匆的跑来向村长报告。“什么,”村长猛地站起来,手中的烟袋掉在地上,顾不上去捡,马上广播了所有村民,大家得知此事后,议论纷纷,不知不觉中,刚刚因为偷窃而拘留刚刚出来的三顺子成为了人们的怀疑对象。“老实说,船是不是你偷得?”急等着用船的吴二头质问道,还没等三顺子开口,村长冷冷一笑说:“不是他是谁,咱村属他偷过东西。”三顺子说:“我已经改正错了,并且也做了保证……”“哪怕是狗改不了吃屎吧,还撒谎,你这种人不配在我们村待下去!”村长扭头就走了,众人也都叫骂着走了。只有三顺子耷拉着脑袋,眼泪一滴滴流下来。
从此,村里人再也不理他了,哪怕是见着他也要提高警惕,还和孩子说,“快走,小心他把你偷了卖钱”。每个字都想针一样,深深刺痛着三顺子的心,为了解除大家对他的的怀疑,他只好自己慢慢攒钱,再买一条船回来。可他刚刚16岁,父母又早年逝世,如今又没有人帮助他,他怎样挣着钱呢,当然他不会再去偷了。他发现,每个荷塘里不知怎么长出来的文蛤,而且很多,他决定捞文蛤去卖钱。他每天早起晚归,终于攒够了钱,当他兴高采烈的把船买回来的时候,碰见了村长,村长说:“怎么,又去偷了,你以为你偷个船回来,我们就信了是吧,做梦!”村长气哄哄的走了。从此,男孩换上了抑郁症,再一次去城里的路上被汽车撞死了,男孩三顺子带着冤屈走了。他辛辛苦苦挣来的钱买来的船也在村中跟着不见了。一天,村中的一个人将自己看到的事情真相报告给了村长,但村长得知真相以后,挥泪洒下。使劲垂着自己的脑袋。第二天,在男孩曾经捞过文蛤的荷塘边多了一个坟墓,那是村长组织村民们修建的,为了纪念这个男孩。
蓝蓝的天,白白的云,绿绿的荷,清澈的河水依然流着,似乎诉说着一个感人的故事。
(0)