金色的枫叶,一片一片地从空中飘落;唯独柳树的叶子随风摇曳。响亮的号声,在空中回荡。风在我们耳边唱着歌,小河潺潺,高山巍峨。这就是我们今天要研学的地方——沂蒙红色影视基地。
据说,很多有名的抗日电视剧、电影,都是在这里拍摄的。一进这里,就有一股浓厚的抗战味道。这里很多景点都是与抗日战争、共产党有很大关系的,我们由教官带领着参观了一个又一个的景点,深有感触。
我们先后参观了红嫂纪念馆、地主大院,学做木版年画、摊煎饼。其中,最令我记忆犹新的是,我们大家体验摊煎饼的情景。正午时分,阳光普照,我们来到山坡上的一间小石头屋子里,只见院中坐着两位老奶奶,手里拿着筢子,三下五除二就烙好了一个煎饼。我心想:这么简单,一定难不倒我。等了一会,终于轮到我了。我学着方才老奶奶的样子,一本正经地刮起面糊子,可谁知手不听我指挥,手法十分生硬,面糊也不均匀,我费了九牛二虎之力才使面糊没有掉到地上,但是因为受力不均匀,所以尽管煎饼烙成了,却很不平整,不够美观,味道也怪怪的。原来这看似简单的小事,也需要讲究方法和技巧,真是令我由衷的敬佩!
吃着热腾腾的煎饼,望着老奶奶娴熟的手法,我心里不由得赞叹道:太了不起了!这样的手法一定是经历了很多次练习才成功的。就如同我们的学习一样,何尝不是要经历种种困难,才能得心应手,取得光明的前途呢
去餐厅吃饭的路上,美丽舒适的餐厅、客房与影视基地内黑漆漆、破旧的小屋;荤素搭配的菜肴与单一简单的粗粮煎饼,都形成了鲜明的对比。这就是今时今日的我们与抗战时期共产党员和人民群众生活的差距!想到这里,我的心中涌起一阵暖流,对革命先辈们感到深深的敬意与感谢!
这次研学让我获益匪浅,沉思良久!
(0)