能让我站在这里和大家共同探讨孩子的成长教育,我感到十分荣幸。
我的孩子刚上小学就选择了中心小学,事实证明了我们的选择是
正确的。几年来,我的孩子成熟多了,她的行为朴实,勤奋刻苦,不事张扬,不求虚名,得到了周围人的肯定。借此机会,我感激各位老师对孩子无微不至的关爱,老师们落落大方的举止、谈吐不凡的气质、生活朴实的作风、勤奋好学的精神,时刻潜移默化地影响着我的孩子,使她既学会了读书,又学会了做人。让她在这里养成了良好的学习和生活习惯。在此,我代表与会的家长们对各位老师的辛勤教育表示衷心的感谢!家庭是孩子的第二课堂,家长是老师的助手,在此就孩子的成长教育谈谈几点自己的体会。
一、重视孩子的“健康”
这里的“健康”不仅指身体健康,更为重要的是孩子的心理健康要培养从规范自己的行为习惯做起,从增强爱国情感做起,弘扬和平、勤劳勇敢自强不息的民族精神。使孩子思想道德品质、科学文化素质和健康素质不断得到提高。
二、给孩子创造一个良好的家庭学习环境
忠告各位家长一句:孩子做作业时我们不要看电视,玩电脑。我
们可以看一些专业书籍,或看一些小说杂志,方便与孩子交流沟通。
三、把孩子当作一个朋友,多理解,多表扬,多鼓励,少批评,不指责。
孩子考砸的时候,帮她分析原因,找差距,在以后的考试作业中不犯类似错误,我的目的就达到了。做人是孩子的立身之本,欲使孩子成才,先教孩子做人。
四、在日常生活中,我们十分注意自身的言行举止,经常互相提示,互相交流,努力树立良好形象,以保证给女儿以健康积极的影响。
我们孝敬厚爱老人,不仅生活上关心,更注意在思想感情上给予温暖;待人上,我们热情、大方、真诚、平等,尽力助人;处事上,我们一视同仁,坚持原则,言行一致,表里如一。尽管我们不一定做得尽善尽美,但我们始终如一地按照这样的标准去努力,在一点一滴的小事上给孩子以有益的影响。
孩子的成长还离不开学校这片沃土,离不开园丁的辛勤培育。还希望老师对所有孩子悉心呵护,使孩子的明天更美好!
(0)