一夜风雨,果园里掉落了许多花瓣儿。花瓣儿挺生气,责怪风说:“风啊风,你自个儿居无定所,到处游逛,我可只想长在树枝上,哪儿也不愿去。你不该将我刮到地上来。”
风说:“说实在的,我虽然轻轻刮过你的脸,可你掉落下来,却怪不得我,这是你自己的花期已满……” 花瓣儿说:“你不要推脱责任。古人曰‘夜来风雨声,花落知多少’。落花明明是被你吹下来的,你休想赖账!”
风说:“可是,古人也说过‘花无百日红’呀,另外,对果树来说,落花可不是件坏事,我看还值得庆贺一番呢!” 花瓣儿一听就更生气了:“什么?我掉落下来你还高兴?你还庆贺?你这是幸灾乐祸……”
在他俩你一言我一语地争论时,树枝轻轻摇晃了一下,他竟完全赞同风的说法。 树枝说:“对,是值得庆贺。我喜欢有花瓣儿来点缀,可是,我更喜欢在枝头挂满果实。假若没有花瓣儿的掉落,又怎么能结出硕大的果子来呢?”
是啊,有时候,局部的损伤,往往是整体更大收获的前奏。
(0)