2012年高考作文十大猜想_高中1200字
大猜想打下不错的群众基础,今年就有了更多的考爸考妈及考生们期待,甚至敦促我是否能早点发布《梁挺福:2012年高考作文大猜想》内容,家长们和考生的信任和真诚使得我激动万分,同时也诚惶诚恐,唯恐我的一些“胡思乱想”和“高谈阔论”给考生误导了,耽误了。毕竟高考作文大猜想是我个人对高考作文的判断和猜想,那么就少不了“猜的因素”和“赌的成份”,因此特别提醒家长一定要火眼金睛,透过现象看本质,择优摘录有用的信息和素材。
由于工作的缘故,我研究高考作文已经有些年头。我喜欢高考作文的多样性、内涵性,包容性,时代感,更欣赏高考作文背后命题老师的睿智、敏锐和前瞻性。每每到高考前夕,我都不由自主拿出审视的眼光、独特的视角、头脑风暴的思维来思索今年高考作文有可能涉及的主题,于是乎我花费不少的精力和时间撰写梁挺福版系列高考作文大猜想,当然希望所写的内容有点靠谱和贴边,那也不枉费我的“智慧”和大家的“厚望”。从2010年、2011年两年“大猜想”的结果来看,我“大猜想”的内容多少还有些贴边和靠谱,比如2010年的“全国卷1:有鱼还捉老鼠——《作文猜想三》独二代·富二代·穷二代”,“江苏卷:绿色生活——《作文猜想四》哥本哈根·环保你我他”;2011年的“陕西卷”的“中国的发展”和“河南、山西、吉林、宁夏、新疆、海南、黑龙江7省卷”的“中国崛起的特点”——《作文猜想九》海外大撤离·国与家;广东卷的“回到原点”——《作文猜想十一》说“零”;“以2011年春晚小品《彩票》为素材”的全国卷Ⅱ(河北、广西、贵州、云南、甘肃、内蒙古、青海、西藏)高考作文题是“诚信”类话题作文,而在《梁挺福:“闲看”高考作文》一文中也对“诚信”内容进行特别阐述。2012年还不知道能不能有前两年的那么一点点的幸运,大家拭目以待吧。
接着简单说说2011年的高考作文题吧,去年高考作文题出得不错有:湖南高考作文《谢谢大家,你们来了》;上海的悖论式高考作文“一切都会过去”和“一切都不会过去”;最好的要数天津高考作文《镜子》,从望远镜、显微镜、放光镜、哈哈镜、三棱镜中至少选两种,谈自己的感悟与观点。《镜子》被评为最具有哲理性、最富于想象力的题目,与1999年的《假如记忆可以移植》异曲同工。《假如记忆可以移植》是1999年的高考作文题目,由一名广东教授提出。该题目是一个比较开放性且具有想象空间的题目,它要求考生必须融入考题的内容中成为其中的角色,方可写出命题人想看到的结果,且答案是多元化。《镜子》题目不仅综合了自然知识和人文知识,而且镜子又是人类发展一种的产物。不同的镜子有不同的功能,同时还有对人类社会生活的感悟,不同的镜子看到不同的人生况味。题目规定要从五种镜子中至少选两种来对比着谈,这样可以有许多不同的组合方式让学生可以开放性去发挥,没办法用固定的模式和思维去写,不得不现场动脑思考。
(0)