尘埃的莲_八年级议论文作文1200字以上
写给琦妍和十四岁以前的岁月。
Lotus瞥到向这边递过来的画,心里有了微小而剧烈的颤动。洛寒的脸平静沉默,温和地望着。Lotus低下头认真地看着安静躺在桌上的那幅画,有乖戾不安分的线条,柔和交错琳琅的颜色。她突然觉得一切难以言喻,突然觉得原来自己一直都在重复转圈,突然感受到莫大的伤感。她有些艰涩地张嘴,轻轻说,莲。
我要你跟我离开,洛寒说。不是问句不是请求而是语气坚定的命令,那个平时静和少有言语的画家。我星期天就会去下一个城市举办画展,那时候你要跟我一起离开,小莲。
Lotus的呼吸变得急促不安,只是觉得像有名叫愧疚的寄生虫逐渐地侵蚀啃噬着心里。在深思考虑的时候她开始害怕时间的流逝,仿佛下一秒钟洛寒就会不耐烦等待而扔下她。她对于洛寒的命令一直没有回应,看着咖啡厅落地玻璃窗外,阳光灿烂,有了某种不该有的犹豫。
该怎么选择,一下子没有了答案。
小莲。你没有必要如此难过。我会找人照顾苏桀定期给他寄过去所需要的医疗费用,我们可以安心地走,你也不用内疚。洛寒话语里面有了不确定。
将桌上的画小心仔细包好了,她轻咬下唇,说:我还有工作我得走了。对不起洛寒,画我会好好保留。
洛寒的表情有了明显细小的挫败和孩子样的不知所措,卸掉了所有为了今天而准备的坚强,恢复了平时温柔脆弱的模样。洛寒说,那怎么办,我该怎么做,我该怎么丢下你独自离开。
Lotus在准备离开的时候,忘记了所有抱歉的言语。她不知道该如何给洛寒解释她有那么多责任,她在这个城市有家人有朋友,她抛不下她所拥有过的一切过往,她是那么软弱地甘愿被囚禁在她放不下的人和物和回忆里,她暂时找不到离开这些的勇气。可是Lotus对于花哨的借口找不到任何词语来形容,张嘴的时候发现自己只能说,对不起洛寒,苏桀需要我,我不能离开他。
走路回家的时候,空气无法解释地变得黏稠甜腻,呼吸异常困难。而街上的景象,其实真实而残酷,坐在咖啡馆里隔着玻璃窗阳光明媚,以为生活还拥有着瑰丽的色彩。玻璃窗的反光只是把所见到的事物暂时理想化,但年华与现实仍旧疼痛着,迅速飞过。
Lotus想到了洛寒,想到他细长的手指;想到他从小便在自己肆无忌惮哭泣的时候在旁边默默地看,然后将新画好的作品送给她,说:小莲,不要哭。洛寒一直就是温和的男生,顺从自己每一个倔强的要求,甚至在她要求要他离开自己和苏桀以后也什么都不说,平和地看待小莲带给他的无法愈合的伤口。但她同时又想到了苏桀,她至今为止一直坚信着她爱着的苏桀;那个在Lotus十岁时候搬到她和洛寒一起居住的小胡同的苏桀。
刚搬来的时候苏桀是冷漠的完美的,长得好看穿得漂亮他母亲会给他吃不完的糖。他从不和我和洛寒说话玩耍,一直保持着距离。洛寒对他执有个人的偏见,看到苏桀的时候瞳孔里总是闪烁着僵硬的陌生。洛寒会拉着我的手说,小莲,我们走,我们不和他玩,不要和他玩。苏桀在学校里也有着良好的评价,是每一次考试都拿第一没有坏习惯的优秀少年,被老师们所宠爱着。
可是我和洛寒总是只看到苏桀的冷漠他的完美他的优秀他的陌生,直径地忽略了他其实是有缺陷的寂寞的害怕的。我和洛寒从未想过为什么他从来都是孤独地一个人回家。其实在了解他了之后,我们都了然苏桀只是因为父母的离异带来太多的阴影。
后来他母亲也离开,我们认识了他接触了他。我不知道是什么样的复杂情感催促我要和他做朋友,是可怜是好奇或是其他的什么。但是苏桀对我说谢谢你小莲的时候,我终于看到他眼底里那么努力隐藏的积得厚厚的落寞。我当时对自己说我一定要好好地疼爱这个孩子,我要照顾他我要他不再孤单。
(0)