星期天傍晚,我正闲着无聊,见妈妈抱着一捆葱,用头挑起一担水往外走,我忙问妈妈要干什么去,妈妈说要去栽葱。我说:“我和你一起去吧,我正没事干呢!”妈妈说:“正好,那就去帮我忙吧,给小葱浇浇水!”我和妈妈来到菜园,我好长时间没来菜园了,园子里的变化可大了:瞧,那梅豆都已经把长长的嫩嫩的藤缠绕到身边的竹竿上了,一阵风吹来如一只只绿色的蝴蝶在翩翩起舞;再看最左面种的那两沟土豆都开花了,妈妈一边放下工具一边说:“土豆秧开花了就说明地里已经开始长土豆了。”我好奇的问:“你是怎么知道的?”妈妈笑了笑说:“不信你就拨开土看一看,但要轻一点啊!”我轻轻地拨开一点土,果然见它的根部结了几个金黄色的小土豆,好可爱啊!就像躺在“妈妈”的怀抱里一样。我赶紧用手捧了一捧土把它们轻轻盖上,愿土豆宝宝快一些长大——“好了,别发愣了,快来帮忙啊!”这时耳边传来妈妈的声音,我回过神儿来才发现妈妈已经刨好沟准备栽葱了。只见妈妈轻轻拿起一棵葱,用左右手的大拇指和食指分别放在葱的两边,然后用力一捏,那棵小葱就栽好了。我也学着妈妈的样子拿来一棵小葱,我将左右手的大拇指和食指分别放在葱的两边,然后用力一捏,结果我用劲太大把小葱捏烂了,妈妈看到了,走过来一边手把手的教我,一边轻轻的说:“要轻一点,这些小葱还很小,也很嫩,一不小心就会挤烂了,瞧,这样用土把它埋好再浇上一点水,它们就可以长大了。”这次我照妈妈说的那样用力轻了许多,一棵小葱就轻而易举地被我栽好了。妈妈看见了,向我投来满意的目光说:“学得可真不错!”我照着这样的方法种另外几棵葱,不一会儿,我不费吹灰之力就把另外几株葱给种好了。这时妈妈已经把其它的葱都栽好了,我和妈妈给小葱浇了水,看着它们在风中摇曳,心里有说不出的高兴。突然,我觉得我就像这些小葱一样,在妈妈的细心呵护下茁壮成长。小葱让我们一起长大吧!
(0)