一片沙漠,一列驼队,几只驼鸟。
我来到宁夏沙湖,看到的景色就是这样的。在一个用木桩围起来的场地里,几只驼鸟悠闲地踱着步子,神态自若,好像这是它们不可侵入的领地。旁边的一块木板上写着三个大字:骑驼鸟。
“驼鸟可以骑?妈妈,我要试一试!”我大声地喊着,得到了同意,便兴冲冲地跑了进去。
我当时才七岁,很矮,由工作人员抱上驼鸟。驼鸟的眼睛被一只黑布袋蒙着,所以没有看到我已经骑到了它身上。我仔细打量着驼鸟,头——秃的;长长的脖子——光溜溜的;身上披着厚重的羽毛,像穿了保暖大衣;长而有力的双腿,却只有两个脚趾!
“为什么驼鸟只有两个脚趾头?这能支撑住它的身体吗?两个脚趾头怎么跑步呀?……”我的问题像连珠炮似地出来。
“这孩子问题还真多!别问啦!开跑喽!”工作人员笑着,取下驼鸟头上的布袋,驼鸟迈开大步跑了起来,我一个趔趄,差一点从它身上掉下来,赶紧抓住它的羽毛。耳边是驼鸟强健有力的脚步声,我也由紧张变得兴奋。哈!骑驼鸟的感觉真不错!
骑完驼鸟,我发现地上有一颗椭圆形的白石头。
“咦?这有一颗大鹅卵石!”我像发现了新大陆一样。
“哈哈!那是驼鸟蛋呀!如果你能把它踩破,我就再给你骑一次驼鸟!”工作人员像是在开玩笑。
我光着脚踩在驼鸟蛋上,可是无论我怎样使劲,都踩不破。我叫妈妈来踩,结果也是一样。原来驼鸟蛋这么结实!
“咕——”,我的肚子饿了,我想刚才那只驼鸟背着我跑了那么久,一定也饿了,我找点草喂喂它吧!可是,沙漠里哪来的草呢?我举着几根塑料草,驼鸟马上把头伸过来,但它很快发现自己上当了,于是就用那双大眼睛瞪着我,那居高临下的架式,吓得我扔下假草,远远地跑开了。旁边传来了大人们的笑声……
现在,好几年过去了,但每当我想起驼鸟,我就仿佛看见一片沙漠,一列驼队,几只驼鸟……
(0)