千里江山图_高中议论文作文1000字
《千里江山图》极为珍稀(古董界的专业人士估其价为千亿),所以,从建国到现在仅仅被公开展出过三次。画作每次被展出时客流之盛就跟春运差不多,据说深夜还有人在故宫门口蹲着排队。著名画家、艺术评论家陈丹青也曾排长队去故宫看《千里江山图》的展出,他说自己贴在玻璃柜上看到痴,看得像个傻子一样,因为画作实在是太辉煌。
《千里江山图》如此有魅力,原因非他,在于融多种工艺、丰富的元素为一体。据中央美术学院副院长、著名画家冯海涛的研究,《千里江山图》的创作过程极为复杂,简言之,她是五幅画作的叠加,说得再明白一些,她是同一张画,而需要五次色彩的叠加,如果再加上一遍底稿,那么画家实际上要画六次。画作融合了传统名作《老松对南山图》《乔松图》等二十一种构图范式,山、水、亭、阁、渔舟、人物点缀其中,实在是精彩纷呈。
《千里江山图》最激动人心之处莫过于画作融合了多种名贵材质,取“江山永固”之意,这也是画作历经九百多年色彩依然明艳的根本原因,如画作的青绿色就不是普通的颜料,而是矿物质颜料。作画前画家得采集天然矿石,然后经过洗、敲、锤、研、漂、筛、溶胶、下胶等十多道工序,将矿石变成粉末。最值得说道的是画作中用于刻画渔父的白色颜料,这种白色颜料来自海洋中极为珍稀的生物——碎碑。这种生物体量最大的有三百多公斤,一般深藏在珊瑚礁里,只露个壳口出来,也就是说,人们要想得到它,得费九牛二虎之力。
如果有人以为《千里江山图》只是因为融合了名贵材料而流传近千年,那么就太肤浅了,《千里江山图》更了不起的是融进了对贤才的渴求之意,画作后隔水黄绫上蔡京的题跋充分说明了此意,蔡京写道:上嘉之,因以赐臣京,谓天下士在作之而已。“天下士在作之而已”的意思是:对于天下的高士、俊杰,关键在于如何去起复他,使其为国家所用。这位有名的奸相这一次倒是完美地传达了皇帝的旨意。画作里有很多打鱼的场景,各种鱼实际上就是各式贤才。如此来看,道君皇帝宋徽宗还是渴望把江山治理好的。
一幅《千里江山图》在时空里绵延不息,十一米多长、半米多宽的鸿篇巨制融合了百味,永远绽放着奇异的色彩!
(0)