曾几何时,中国教育事业变得如此浅显。
我国是四大文明古国之一,有着源远流长的历史文化和博大精深的汉字足迹。有人曾这样畏言:“中国的教育是可以用零分来代替的。”换句话说,中国人所受的教育是毫无意义的,是彻底失败的。这个说法在很多人看来是太过果断,片面地,但仔细想想,并不是全无道理。
当今社会,人们为了权利,金钱和地位努力求学。初中向高中的过度是一次选拔性的考试,一部分人会因学习上的不足而被淘汰,从此,彻彻底底地留在“食物链”最底端,通过的人并不是就此成功,寒窗苦读三年后,又是一场冷艳的筛选,学习优秀的人被送进大学校门,落选的人准备无理头的找工作,实习,他们比第一群人的下场会好一些,但终究是受人言谈私语的对象。大学四年后,一群新的面孔步入社会,他们开始为找工作四处奔波,最后,迫不得已,继续上学,用学位在社会上赢取地位,一层上一层,一步上一步,到教育成就达到极限后,用年薪和其他人说话,觉得这就是所有人梦寐以求的成功。
在那一次次被踢出局外的人群中你会看到品质的彰显,亦会看到奇迹的出现,毕竟,他们有向上进步的空间。相反,在学习上的姣姣者步入社会以后,他们未必继续努力,很有可能,灯红酒绿的社会职场会麻醉他们的内心,野心始终是人的天性。
这就是中国现在的教育,没有道德的核心,没有内涵的体现,有的只是不断的竞争,不断的索取。
曾几何时,我们忘却了先世教家的授予。
儒家思想的核心内容是“仁”,“仁”说得再具体一点,就是“德”。孔子主张“为政以德”,“为人以德”,道德才是衡量一个人的最基本的标准,如果一个人连最基本的道德要求都做不到,那么,再多的学问也只是表面斯文而已。
谈笑一番,如若孔子得知后世的教育是这个样子,那他一定会哭笑不得,欲哭无泪,郁郁终老的。
我所写的此篇文章所论述的观点并不是无稽之谈,也不是为了批判和控诉整个中华的教育理念,只是希望同学们在每天紧张繁忙的学习中不要忽视道德品行的修养,至少多年以后,外国公共场合标牌上的提醒语不用再设中文翻译。
(0)