心灵的翅膀_八年级议论文作文700字
乔治,一只出生在马戏团的小象,从小淘气。于是工作人员就用一根细铁链将他栓到了铁杆上。乔治很想挣脱这个束缚,但因力量不足,他无能为力。在一次又一次的失败后,乔治不再抱有任何希望。当他长大后,有了足够的力量时,却仍以为那条铁链挣不脱,所以他仍被栓着。
心灵的翅膀,一种存与心中的力量。由希望、理想、自信交织而生。心灵的翅膀可以飞上层层天空,凌云向日。因为它有勇气、进取来做动力。但是心灵的翅膀容易被束缚。束缚它的则是灰心、失望、麻木和负担。
在乔治心中,心灵的翅膀一开始是茁壮,坚强的,时刻有勃发的力量。希望、理想和自信闪闪发光。经过他一番努力翅膀应自由,但他没有挣脱铁链,就使“灰心”压了上去。第二次失败,又多了一分失望。乔治无奈,但慢慢习惯了,所以“麻木”占据了整个翅膀。乔治长大后,有力量了,可没有了希望、理想和自信,“负担”也充满了心灵,束缚了已经被束缚一次又一次的翅膀。从此,乔治心灵的翅膀彻底折断了。
别的大象也与他一样,失去了本应得到的东西,戴上了不属于自己的枷锁。
其实心灵的翅膀在每一个人的心中都存在,情况也各不相同。当人胜利或成功时,它会再添洁白。当人失败受挫时,它就会萎靡颓唐。人们当然不可能永远顺利总会有失败的时候。这时,就要看人本身了。如果人们可以调整心态,认清事物本质,即使翅膀已折亦能东山再起。如果人们不能理智处理,而是在心理暗示的控制下不去努力,那么就会永远滞留在上面,甚至退步。我们调整翅膀,既要乐观,又要现实,打退悲观和苦恼,认清自己的力量。
心灵的翅膀是一种神奇的力量,如果我们能做到这些,我们当然能够远离枷锁,讲无行的铁链挣脱。心系长空,扇动心灵的翅膀,风尘吸张,梦至苍穹,扶摇直上。
(0)