美猴王上岸后,发现有人在海边钓鱼,觉得非常好玩,就做出了鬼脸,把钓鱼的人吓的丢下筐子,四处奔逃。他趁着好时机抓住一个人脱掉那人的衣服,学着像他一样穿上衣服,一摇一摆的去找神仙。
有一天,美猴王看见一个樵夫,樵夫问清楚美猴王的来意后,让他去三星洞拜师。美猴王找到了三星洞,被一个童子领了进去。见到了祖师赶忙拜师,祖师给他起了个名字叫孙悟空。从此,悟空和师兄们一起学习,有空时还养花种树,砍柴挑水,不知不觉过了六七年。
有一天,祖师开坛讲道,问悟空想学什么,悟空说:“我对道法一点都不感兴趣,要学长生不老术。”祖师听后生气的拿出戒尺在悟空的头上敲了三下,背着手回到屋子了。但是悟空心里美滋滋的,当天晚上三更的时候,悟空来到祖师的房间,发现门开了一道缝。悟空进去,看见祖师睡着了,不能惊动就跪在床前等候。祖师醒来觉得悟空很有灵性,非常高兴,就将长生不老术教给了悟空。第二天,祖师送给悟空一朵筋斗云,说:“今天教你这个,可以一翻十万八千里。”悟空很高兴,认真的学起来。
过了几个月,师兄们让悟空变法术,悟空就念咒语,变成了一颗大树,大家都为他喝彩。这个时候惊动了祖师,祖师发现悟空在卖弄本领,心里很不高兴,劝他下山回花果山去。悟空知道自己错了,可是已经晚了,只好无奈的收拾行李,架着筋斗云回花果山去了。
(0)