一天,美猴王在和众猴玩耍,美猴王突然叹着气说:“我们迟早是会死的,死了以后,就没有这种生活了!”小猴子们听了,很不开心。这时,一只老猴子说:“大王若不想死去,可以学长生不老术啊!”猴王听了后很高兴,就说:“我明天就出发,回来教你们!”第二天,猴王带上一些果品,跳上木筏,出发了。
美猴王上岸后,走了三天,他看见了一个砍柴的,问道:“请问,哪里可以学到长生不老术啊?”砍柴的说:“一直向东走,有一座山,哪儿有一个洞叫三星洞,菩提法师就在里面。”美猴王听了直奔东山。他看见了三星洞,便上前去敲门,一个童子上前开门,童子指着一个地方说:“菩提祖师在那里。”,美猴王见到菩提祖师后,祖师问他的名字,他说:“我是从石头里面出来的,没名没姓。”于是菩提祖师说:“看你这样子,就叫孙悟空吧。”从此,孙悟空就和其他的弟子们一起砍柴挑水,这样过去了七八年。
一天,菩提祖师问悟空:“你来这儿已经很久了,到底想学什么呀?”悟空说:“我来这儿要学长生不老之术,其他的都不学。”菩提祖师生气了,没有说话,拿戒尺在悟空的脑门上敲了三下就走了。其他弟子都埋怨悟空惹师父生气,悟空却照样玩耍。等到晚上三更的时候,悟空来到祖师房间,看见门是半掩着的,悟空轻轻推开门进去,祖师正在睡觉,悟空便跪下等待祖师醒来。不一会儿,祖师就醒来了,他问悟空来干什么,悟空说:“师傅在我脑门上敲三下,就是让我三更过来。”祖师见悟空很聪明,于是开始教他七十二变术,还给了他一朵筋斗云。
几天后,悟空在和师兄们玩耍的时候变成了一棵松树,弟子们连连叫好,师傅便闻声赶来,发现悟空在卖弄本事,就对悟空说:“你回去吧,我们这儿不收卖弄本事的徒弟。”悟空连忙跪地认错,可是师傅已经下定决心让悟空走。悟空只好离开东山回花果山去了。
(0)